枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
首页 > 政民互动 > 在线访谈
县发改委做客“在线访谈”
时间:
2020-10-19 12:06
受邀单位:
县发改委
本期话题:
县发改委做客“在线访谈”
现场嘉宾:
吴立友 何新友 刘 静
文字实录

  一、发布时间:2020年10月19日

  二、发布地点:枞阳县广播电视台

  三、主办单位:枞阳县发展和改革委员会

  四、访谈人员:吴立友 县发展改革委党组书记、主任

                         何新友 县发展改革委党组成员、副主任

                         刘 静 县发展改革委党组成员、总经济师

  【主持人】各位网友,大家好!欢迎参与枞阳县人民政府网站的在线访谈。今天我们很高兴邀请到县发改委党组书记、主任吴立友,副主任何新友,总经济师刘静,就我县经济和社会发展中的群众关切和热点问题与网友在线交流。

  【吴立友 何新友 刘静】各位网友、主持人,大家上午好!

  【主持人】吴主任,您好!今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和多年罕见的洪涝灾害,县委县政府坚持一手抓疫情防控和防汛救灾,一手抓经济社会发展,我县的经济社会发展得到较快的恢复。县发改委作为全县经济和社会发展宏观管理部门,我想请您介绍一下当前我县的县域经济发展情况。

  【吴立友】好的。2020年,注定是极不寻常、极不平凡的一年。面对百年未有之“大疫情”和“大灾情”,县发改委坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,按照县委县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。上半年全县生产总值按不变价计算同比增长1.1%,其中,第一产业增加值8.6亿,增幅3.1%;第二产业增加值18.1亿元,增幅2.9%;第三产业增加值44.2亿元,增幅-0.3%,降幅较一季度收窄0.3个百分点。1-9月份,我县实际完成固定资产投资70.8亿元(不含9月份扣减的2.4亿元),同比下降0.1%。1-9月份新增投资入库项目57个,计划投资63.55亿元。其中5000万元以上项目23个,计划投资58.88亿元;1-8月份全县战新产业产值完成23.85亿元,同比增长18.9%,高于全市18个百分点。

  【主持人】重点项目建设是推动我县经济社会高质量发展的有力支撑,也是发改部门一项重要职能。今年以来我县在重大项目谋划、推进上做了哪些具体工作?

  【何新友】这个问题我来说说。“发展为要、项目为王、实干为先”,2020年是全县“重大项目攻坚年”, 我委坚持以项目建设为主引擎,紧盯政策导向,聚焦产业发展、重大基础设施、社会民生等领域,主要从三个方面推进重点项目工作。项目谋划有深度。列入省、市新增5亿元以上谋划项目124个,总投资727亿元。启动灾后重建和“十四五”重大项目谋划,拟申报纳入省“十四五”规划项目11个,总投资635亿元。项目推进有热度。严格落实项目建设“四督四保”和要素保障“三个走”工作机制,按月推进重大项目集中开工,金誉铝基新材料产业园、华驰动能磁悬浮储能飞轮、大中润精准医疗高端装备园等一批重大产业类项目开工建设。省市重点项目完成投资55.2亿元,占年度计划55%,超时序进度5个百分点。项目争取有力度。申报新增中央投资项目30个,总投资40.76亿元,拟争取资金19.72亿元。目前已获批中央预算内投资项目24个,获得中央预算内投资资金2.9269亿元,是去年全年的2.49倍,占全市总份额的1/3。

  【主持人】我们都知道,今年是“十三五”规划收官之年,8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会,听取与会专家代表对“十四五”规划编制的意见和建议,并发表了重要讲话。县发改委作为谋划、编制我县“十四五”规划的主要实施单位,请介绍下我县十四五规划编制过程中的一些好的做法或新的思路。

  【刘静】首先我介绍一下规划编制的总架构:7月16日,出台了《关于做好全县“十四五”规划编制与实施工作的实施意见的通知》(办〔2020〕14号),确立了“1+26”规划体系【纲要+空间规划、区域规划、专项规划(20)+乡镇规划(4)】,明确了完成规划的具体时间节点【县级空间规划、20个专项规划、4个乡镇规划在年内印发实施,县级发展规划在2021年初提请县人代会审议批准】。

  关于规划编制工作我概括为三句话:一是开门编规划。我们发出了“致枞阳籍在外高层次人才一封信”包括党政类、企管类、科研类等八类人才等100人,请他们为枞阳未来发展出真知、献灼见。同时面向社会各届开展了《我为枞阳“十四五”建言献策征文活动,公开征集“十四五”发展思路与建议。收效明显,共征集到各类好的意见建议170余条,我们将吸收进规划编制中去。二是谋划了一批事关全局的大项目纳入省市上位规划。这次谋划的项目更多地关注补短板、更多地关注社会呼声,如白荡湖综合治理工程、大浮山综合开发、长三角绿色农产品集散基地等,目前已报送至省发改委。三是依托引江济淮工程和长江岸线资源,启动了一次重大区域性规划编制工作,涉及的区域主要包括引江济淮工程渠首片区、山码头片区、铁铜片区、枞阳闸至下枞阳片区、下枞阳片区、东方造船厂片区,旨在打通江湖海、打通合肥都市圈至长三角的通运、打造枞阳的“城市会客厅”。

  【主持人】我们都知道,引江济淮工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是安徽省基础设施建设的“一号工程”,更是我们枞阳县近年来为数不多的水利工程项目。特别是今年遇到几十年一遇的“大汛情”,大家都很关注该工程项目目前施工进展情况,请介绍下。 【何新友】您讲的对。引江济淮工程枞阳段主要建设内容包括泵站、节制闸、船闸、过鱼设施、跨渠交通桥等建筑物工程。在引江济淮全线八大枢纽中,枞阳枢纽单项投资最大,施工难度最复杂,防汛压力最大,建设任务十分艰巨。截止目前:节制闸18.35米以下主体基本完成,泵站基础处理完成100%。跨渠交通桥和长河大桥桩基完成100%,新河大桥桩基全部完成,正在施工下部结构。签订永久征地协议3140亩;完成临时用地征用3623亩,已全部交付使用。累计签订房屋征收协议406户,征收的房屋已全部拆除。待临时用地使用结束后,及时组分批织复垦。菜子湖影响处理工程,目前已完成招标施工队已进驻。

  【主持人】今年以来,一批光伏项目、垃圾发电项目纷纷落地开工,请问县发改委在未来一段时期对新能源产业有什么新的战略构想?

  【刘静】枞阳发展新能源产业是基于枞阳拥有较为丰富的新能源资源,年平均日照时间达2000多小时,年平均风速超过5.6m/s,全县农作物秸秆年产量达76.5万t左右。目前新能源并网规模达43.55MW,年产生物质固态燃料2万吨。我们“十四五”对这块的考量推动实施绿色能源基地战略,力争“十四五”新能源预期并网规模达540MW。一块是太阳能。在建项目2个:横埠80MW渔光互补光伏发电项目于9月3日开工,计划年底并网;汤沟镇260MW渔光伏复合项目于9月21日开工,其中50MW计划年底并网;前期项目2个:麒麟镇70MW光伏复合发电项目、钱桥镇50MW光伏复合发电项目正在办理开工前相关手续,均计划2021年上半年开工建设。第二块是风能。新疆平泰公司风电项目(集中式50.6MW,分散式20MW)已核准,办理开工前相关手续。第三块是生物质能。枞阳县生活垃圾综合处理项目(一期),总投资2.8亿元,建设规模1*400t/d,年发电5000万度,预计2021年投产。

  【主持人】枞阳县至今没有铁路,对我县的经济和社会发展制约影响很大,这也是枞阳人民非常关注的一个热点话题。请介绍下我县铁路建设谋划、建设等最新进展情况。

  【何新友】好的。县委县政府高度重视铁路谋划和建设,为推进我县铁路建设工作,专门在县发改委成立了枞阳县铁路建设事业发展中心。目前我县正在推动和建设的铁路有4条,分别为江北港铁路专用线、铜枞宜市域铁路、北沿江高铁枞阳段及合池城际高铁。

  我首先介绍一下江北港铁路专用线工程进展情况:县铁路中心积极配合市铁路办办理开工前的相关手续,配合县水利局召开防洪评价会等。督促协调各乡镇完成了红线勘界放线、测量分解到户和房屋测绘等工作,铁路全程在我县境内共需征地 382.062 亩,拟拆迁120户。进一步跟市铁路办对接,争取市出台统一的符合我县实际的土地和房屋征收标准和工作经费标准等政策。

  除了上面介绍的江北港铁路专用线正在开展之外,我们还配合正在推进的城际线路有总投资71.256亿元的铜枞宜市域铁路、245.241亿元的合池城际高铁和70亿元的北沿江高铁枞阳段3条铁路。其中,铜枞宜市域铁路预可行性研究评审会也与4月24日在合肥召开并通过专家评审,现正对接上位规划,已上报省发改委并纳入长三角多层次轨道交通体系规划上报国家发改委进行初审;合池城际高铁已进入可研阶段,池州市已于我县于4月7日进行了第一次对接;北沿江高铁枞阳段预可研报告已经完成。

  【主持人】刘总,去年机构改革后公共资源交易行政职能划转到县发改委,工程建设项目招投标也是社会关注的热点之一,从服务企业的角度,我们知道县公管局大胆革新,推出了自建小额工程库,引起了县内企业的一致好评。请介绍一下这方面做法?

  【刘静】好的。因为铜陵的小额库只在市级层面设立,县级暂时未设定,所以我县组建县级小额库确实在当时“一石激起千层浪”,但我们在组建之初也作了充分论证。一是组建县库在《工程建设项目招投标范围和规模标准规定》中可找到依据。二是在“大疫情”时代,组建县库体现“云稳”“云保”要求,做强我县建筑业,推动经济发展。三是周边安庆、芜湖、池州等地均建有县级库。目前从组建的建筑、市政、水利、公路、装饰装修、绿化等六类备选库运行情况看,还是取得了一定成效,今年二季度,全县建筑业产值增幅9.1%,较去年全年增长20.7个百分点。

  【主持人】应该说,我县目前的经济形势是稳中求进,整体趋势向好的。但当前全球疫情仍在扩散蔓延,世界经济面临严重衰退,经济发展不稳定不确定因素增多,特别是今年严重的洪涝灾害,给农业稳产、民生保障等都带来较大隐忧,经济发展不稳定不确定因素增多。作为县发改委在如何决战后四个月,跑好下半场上有什么安排。

  【吴立友】面对错综复杂的外部环境和今年突遇的“大疫情”、“大汛情”,完成全年目标任务需要我们百倍努力,需要我们守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势,坚定走好高质量发展之路,奋力夺取防汛救灾和经济社会发展“双胜利”经济社会发展目标任务。我想县发改委结合自身工作从以下三个方面做起。

  一是聚焦经济建设,靶向发力推进项目攻坚。进一步升温“重大项目攻坚年”活动。对列入2020年度省市县重点计划项目,持续加快建设进度。对今年以来获批的中央预算内投资项目和地方政府专项债券项目,全力推动尽快投产达效。对引江济淮、江北港铁路专用线等重大工程建设,加大协调力度。进一步清单式推进灾后恢复重建。详细制定了《枞阳县灾后恢复重建“四启动一建设”任务清单》和《枞阳县灾后恢复重建项目实施进度表》,明确了19个单位67项任务清单、13个单位总投资93.859亿元的重建项目39个,实行清单式推进,从而全面实现受灾地区生产生活条件和经济社会发展及时恢复,全面实现“四启动一建设”的工作目标。进一步加大项目争取力度。重点围绕新增中央投资项目六个投向、灾后恢复重建项目八个领域,把项目谋深谋实,做实项目前期,力争“报的走、能通过、可获得”。

  二是聚焦长效机制,激活固定资产投资后劲。加强县直部门联动,再造和优化服务流程,形成简化审批程序,压减项目审批服务办理时限等有效机制,激发和提升项目入库质量。从项目的备案审批、财政资金拨付、“双招双引”等源头信息入手,做好入库项目摸排,并将摸排的项目反馈给各乡镇、各部门,解决入库项目“在哪里”的问题。力争下半年5000万元以上项目入库20个以上,5000万元以下项目入库 30个以上。

  三是聚焦创新引领,多措并举推进产业升级。着力构建“专项-工程-基地”平台。谋划申报枞阳县高端储能装备制造重大新兴产业专项,推动大电量高功率磁悬浮储能飞轮高端装备产业化。围绕省级铝基特色产业基地品牌,申报枞阳县铝基新材料重大新兴产业工程。巩固省级秸秆综合利用现代环保产业示范园区创建成果,借力澄英高科技园区建设,推动家居智造产业进一步发展壮大。加快实施工业技改项目全覆盖。着力夯实县经开区承接平台。进一步完善县经开区申报国家循环化产业园初步方案,对进入省级循环化产业园区项目进行评估。进一步做深22个《安徽铜陵产业转型升级示范区建设方案》枞阳方案项目,提升获批率。

  【主持人】由于时间关系,今天我们的访谈就到这里了,感谢吴主任、何主任、刘总的参与,谢谢你们!

  【吴立友】谢谢主持人。也借此机会,感谢广大网民长期以来对我县的经济社会发展的大力支持,并请继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

  【主播出镜】目标在前,使命催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委县政府的坚强领导下,迎难前行,顶压奋进,决胜“大战大考”,确保“十三五”规划圆满收官、高水平全面建成小康社会!

枞阳县人民政府