枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县医疗保障局做客“在线访谈”

时间: 2022-06-23

嘉宾: 殷鹏华 齐永昌 王克勤 吴义敏

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
中共枞阳县委十四届三次全体会议暨全县二季度工作点评会议召开
杨秀颀讲话 廖志远作点评并部署下半年经济工作 占聆娜李全棉等出席
发布时间:2022-08-18 08:38  作者/来源:枞阳在线   

  枞阳在线消息 8月15日至16日,县委十四届三次全体会议暨全县二季度工作点评会议召开。全会由县委常委会主持。县委书记杨秀颀讲话。县委副书记、县长廖志远点评上半年全县经济社会发展情况,部署下半年经济工作。县人大常委会主任占聆娜、县委副书记李全棉,县委委员、县委候补委员出席会议。

  8月15日全天,与会人员分成两组深入全县16个乡镇和经开区,实地观摩今年以来重点项目建设情况。

  16日下午举行集中会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻省辖市市委书记、市长二季度工作会议和市委十一届三次全体会议暨二季度工作点评会议精神,总结上半年工作,部署下半年工作任务,引导激励全县广大党员干部进一步增强“慢进是退、不进更是退”的发展危机感、紧迫感,拉高标杆、砥砺追赶,奋力在高质量发展中拼出“新枞阳”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  杨秀颀在讲话中指出,要辩证看成绩、精准找短板,以克难攻坚的信心决心加快推动高质量发展。今年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委常委会团结带领全县广大党员和干部群众,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神及省委、市委部署要求,凝心聚力、奋勇拼搏,打赢了疫情防控的守卫战,打开了加快发展的新局面,打好了信访工作的翻身仗,增强了人民群众的获得感,提振了争先进位的精气神,各项工作取得了新进展、新成效。同时也要清醒看到,经济发展有起色,但短板依然突出;为民办事有成效,但成效还不稳固;营商环境有改善,但差距依然明显。必须以“跳起来摘桃子”的精神状态,自觉把工作放到更大格局中来审视,在稳中求进的前提下,追求尽可能快的速度,拼命追赶,奋勇争先,在比学赶超中,干出扬长补短、后来居上的新业绩。

  杨秀颀强调,要大干三季度、夺取全年胜,以苦干实干的行动迎接党的二十大胜利召开。下半年,全县上下要牢牢把握迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,深入学习贯彻中央及省委、市委部署要求,查找差距、明确方向,埋头苦干、勇毅前行,全力完成全年目标任务。要把抓项目、扩投入作为根本出路,围绕产业链招商出成果,围绕亩均论英雄提质量,围绕全过程管理推项目,围绕园区建设提能级。要把稳增长、保企业作为立身之本,纾困惠企政策要落到位,常态化“四送一服”要帮到位,营商环境问题要改到位。要把办实事、惠民生作为宗旨追求,用心用情办好民生实事,有力有序推进乡村振兴,常态长效优化生态环境。要把防风险、保稳定作为底线任务,统筹抓好常态化疫情防控、信访维稳、安全生产、应急处突等各项工作。要把抓考核、进位次作为落实之计,以实绩论英雄,用实绩兑奖惩,弄清搞懂考核指标,对照指标补缺找差,力求争先进位。

  杨秀颀强调,要全面强党建、聚力改作风,以优良业绩谱写现代化美好枞阳建设崭新篇章。要坚定对党忠诚,坚定政治定力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点抓好党的二十大精神的学习贯彻,精心组织各类宣传宣讲活动,推动党的二十大精神家喻户晓、入脑入心。要筑牢战斗堡垒,树牢大抓基层、大抓基础的鲜明导向,深化拓展党员教育培训“万千工程”,高质量开展抓党建促乡村振兴“六大行动”、党建引领信用村建设,推动党建与发展深度融合、互促共进。要锻造干部队伍,注重实绩正导向,创优服务提能力,容错纠错强担当,建立干部“赛马”机制,常态化开展工作“比晾晒”,引导各级干部树立和践行正确政绩观,多做打基础、利长远、增后劲的工作。要优化政治生态,一体推进“三不腐”,聚焦中心强监督,驰而不息纠“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。要大力改进作风,严格落实“一改两为五做到”工作要求,真正让每个地方都是“主战场”,每条战线都是“主力军”,每位同志都是“主人翁”;对重大项目、重要工作,要雷厉风行、快马加鞭地往前推进,对落后指标、短板工作,要抓紧补短板、补欠账;要力戒形式主义、官僚主义,破除工作散漫、大而化之的不良作风,特别是对重要事项、重点工作,要实行清单化、闭环式管理,加大跟踪、督办、考核力度,一个节点一个节点盯、一个环节一个环节抓,确保抓实抓细、抓出成效。

  杨秀颀强调,逆水行舟、不进则退,枞阳的发展正处于爬坡过坎的关键阶段,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,拉高标杆、奋勇争先,拼落实、拼成效,确保全面完成全年各项目标任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  廖志远围绕经济运行、双招双引、为民办实事、为企优环境四个方面内容,对上半年全县经济社会发展情况进行了点评,既肯定取得的成绩,也指出存在的问题和不足。廖志远指出,要强化经济运行分析调度。要紧盯目标抓调度,主动对照省市下达和县人代会确定的年度目标任务,咬住关键指标、使出实招硬招,真正做到以月保季、以季保年。要聚焦问题抓调度,精准分析、认真研究,找准造成指标落后的症结所在,加快扭转被动局面。要强化效果抓调度,在强化统计基层基础上下更大功夫,加强学习研究,强化对上协调,做好衔接争取,全面提高统计数据的支撑度;要精准施策推动产业协同。推动现代农业高质高效,全力引进和培育发展农产品加工龙头企业,落实好“米袋子”“菜篮子”责任制,实施好“小田变大田”改革,高效实施“两强一增”行动,加快推进农业标准化生产和全程机械化,高标准建设省级现代农业科技产业园。推动工业提质扩量增效,坚持“工业强县”战略不动摇,加快构建全产业链发展格局,提档升级传统产业,全力壮大新兴产业,培育发展规上企业。推动服务业锻长板补短板,推进国家全域旅游示范区创建,推进国家电子商务进农村综合示范县建设,实施好电商服务乡村振兴工程,实施好商贸流通提质工程,大力发展普惠金融;要全力以赴稳投资扩消费。聚力攻坚项目建设,抓项目谋划,抢抓政策机遇,做深做实项目前期,形成更大规模可报、可批、可实施的重大项目储备库,抓项目推进,健全完善重点项目建设联动机制,力促项目快建设、快竣工、快入统。聚力攻坚基础设施,紧扣国家政策导向,围绕交通、水利、能源和新型城镇化建设等领域,在原有项目基础上再谋划实施一批基建项目。聚力攻坚提振消费,加大批零住餐行业市场主体培育和助企纾困力度,畅通消费渠道,坚持“线上线下”双向发力,促进房地产市场健康发展,加大地块征迁清零力度,谋划推出一批优质地块。

  廖志远强调,要坚定不移建平台强招商。高质量提升开发区能级,支持引导资源向园区集中、政策向园区集成、产业向园区集聚。高质量打造临江产业园,坚持规划先行,完善园区规划体系,紧扣园区发展定位,全方位组织对外推介,高起点、高质量、高标准建设临江产业园。高质量推动“双招双引”,优化招商方式,实施好“枞商回归”工程,打好亲情牌、家乡牌,健全完善更加严谨、更富实效的考核机制,引进更多链主企业和配套企业;要千方百计优化营商环境。精准兑现政策,对惠企纾困政策执行情况进行“回头看”,探索建立“政策直通车”,最大限度释放红利,真正实现由“企业找政策”向“政策找企业”转变。要解决企业诉求,坚持“一线工作法”,持续开展“优环境、稳经济”现场办公,推行顶格服务企业机制,加大说“不”提级管理力度,推动由解决“一个问题”向解决“一类问题”转变,确保取得实效、让企业有更强的获得感;要用心用力增进群众福祉。办好民生实事,重点实施好10项“暖民心”行动,统筹推进16项民生工程,加快补齐短板弱项,让民生幸福更有“质感”、人民群众更有“盼头”。要稳定扩大就业,加大援企稳岗力度,坚持以创业带动就业,推广“三公里”就业圈服务模式,确保零就业家庭动态清零。要防范各类风险,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决守住来之不易的防控成果,充分发挥县乡两级信访联席会议职能作用,办好办实每件信访件,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,扎实开展安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”,坚决防范安全生产事故发生。加强社会治安防控,提高街面见警率和管事率,确保社会大局安全稳定。

  会上,县发改委、信访局、数据资源局、招商服务中心、经开区、项铺镇、金社镇、官埠桥镇围绕经济运行、双招双引、为民办实事、为企优环境等工作情况作了发言。

  不是县委委员的县人大常委会、县政府、县政协负责同志,县法检“两长”,县人武部部长;各乡镇党政主要负责同志,县纪委常委、县监委委员、县委巡察组组长,县直各部门各单位主要负责同志,部分县第十四次党代会基层一线代表列席会议。(纵合、唐宏、乔婷)

枞阳县人民政府