枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县医疗保障局做客“在线访谈”

时间: 2022-06-23

嘉宾: 殷鹏华 齐永昌 王克勤 吴义敏

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳县十七届人民政府第十次常务会议召开
发布时间:2022-08-13 23:46  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 7月27日晚,县委副书记、县长廖志远主持召开县第十七届人民政府第十次常务会议暨县依法行政工作领导小组会议、法治政府示范创建推进会议。县领导孙公明、王涛、方勤俭、黄海龙、侯丽霞、方学力等出席会议。县纪委监委负责同志应邀列席会议。

  会议集中学习《中华人民共和国科学技术进步法》,听取县依法行政工作领导小组暨法治政府示范创建、锂离子动力电池项目等工作汇报,研究审议白梅乡螺丝尖建筑用安山岩矿采矿权挂牌出让、拨付全县规上工业用气补贴资金、解决乡镇(部门)专职信访工作人员岗位津贴、成立安徽展望港务有限公司等有关事项。

  会议指出,《科学技术进步法》的实施,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于科技创新决策部署的重要举措,是在法治轨道上推进科技治理体系和治理能力现代化的有力保障。各级各部门要认真学习贯彻新修订的《科学技术进步法》,逐条逐句学习,读懂学透法律条文,深刻理解修订背景、新增条款、法律责任等内容,不断增强法治意识和法治观念。要强化成果转化,围绕我县的主导产业和优势领域,有针对性的招引科技企业和人才,搭建科技创新平台,加速补齐短板弱项,促进科研项目进展及成果转化。要加强与科研院所合作,深化产学研合作、强化科技合作对接,提高协同创新水平。要加大资金投入,把科技创新与经济发展放在同等重要位置,用好引导基金,鼓励社会资本参与,为强化科技创新提供资金保障。要营造良好氛围,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,把学习、贯彻、落实《科学技术进步法》贯穿到工作的每一个环节,经济社会发展的每一个链条,不断推动全县科技创新工作迈上新台阶,为县域经济社会高质量发展提供强大推动力。

  会议强调,法治政府建设是完善政府治理体系的基本方式和重要抓手,是优化营商环境的重要基石。各级各相关部门要进一步树牢法治意识,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,为跨越式高质量发展提供坚强有力的法治保障。要在学法用法上下功夫,解决好“法治思维”的问题。各单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,带头强化法律意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要在规范决策上下功夫,解决好“政府守法”的问题。全面贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》及《安徽省重大行政决策程序规定》,建立决策纠错机制,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序。要在依法行政上下功夫,解决好“尊法护法”的问题。优化法治化营商环境,强化审计监督,深化政务公开,打造“阳光政府”。要在化解矛盾上下功夫,解决好“公平正义”的问题。扎实开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,加强宣传教育,做好思想疏导和法制宣传工作,引导群众通过法定渠道解决合理诉求。要在自身建设下功夫,解决好“示范创建”的问题。相关责任单位要密切配合,统筹推进工作,形成工作合力;建立联席会议制度,强化考核评估,推动法治政府示范创建各项工作部署要求不折不扣落实到位。

  会议还研究了其他事项。(唐宏 陈施)

枞阳县人民政府