枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县交通运输局做客“在线访谈”

时间: 2020-12-10

嘉宾: 林红兵 鲍根胜

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴 奋力开创新时代我县“三农”工作新局面
刘亚东在县委农村工作会议暨全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议上强调
发布时间:2021-03-04 08:58  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 3月3日上午,县委农村工作会议暨全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。市委常委、县委书记刘亚东出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奋力开创新时代我县“三农”工作新局面,推动由“农业大县”迈向“农业强县”跨越。县委副书记、县长杨如松主持会议。县领导杨秀颀、杨贤招、武秀清、黄楚、曹勇、梁键、吴昊、付和平、吴正芳、张马寅、孙公明、汤晓克等出席。

  会议传达学习习近平总书记、省委农村工作会议和市委农村工作会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神;副县长孙公明安排部署2021年农业农村重点工作和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作;汤沟镇、县农业农村局、安徽荷景养殖有限公司作表态发言。

  刘亚东指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新发展阶段“三农”工作肩负的使命和任务,释放出持续重农抓农的强烈信号。要聚焦学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,把握新阶段,不断增强做好“三农”工作的责任感紧迫感;把握新方位,不断增强做好“三农”工作的预见性主动性;把握新使命,不断增强做好“三农”工作的针对性实效性,跳出“就农业抓农业、就农村抓农村”的传统思维,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  刘亚东强调,要聚焦精准巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,健全动态监测、快速响应、低收入人口帮扶机制,确保早发现、早干预、早帮扶,让脱贫基础更加巩固、成效更可持续;推进平稳转型,做好工作衔接、政策衔接、队伍衔接,优化调整现有帮扶政策,规范扶贫资产管理,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,确保工作不留空档、政策不留空白,不断提升脱贫质量和成色。

  刘亚东强调,要聚焦“三农”工作新目标,全面推进乡村振兴战略落地见效。要突出“强产业”,坚持工业理念抓农业,市场思维抓项目,以打造长三角地区优质绿色农产品供应基地为引领,以“六大万千工程”为主线,围绕特色产业、龙头带动、市场营销、融合发展,推进规模化生产、融合化发展、品牌化营销,坚决扛起粮食安全政治责任,坚定不移培育壮大乡村产业。要突出“优生态”,坚持在建设上下功夫、在保护上下功夫、在整治上下功夫,全面加强基础设施建设,全面改善农村人居环境,全面提升公共服务水平,坚定不移推进乡村建设。要突出“乡风好”,丰富文化生活,抓好典型示范,推进移风易俗,坚定不移提升精神风貌。要突出“善治理”,提升治理能力,巩固治理成果,创新治理方式,以乡村集中换届为契机,选优配强带头人队伍,坚定不移完善治理体系。要突出“百姓富”,持续深化农村综合改革,深入推进农村土地制度改革,正确处理好“富裕农民”和“减少农民”的辩证关系,发展壮大村集体经济,坚定不移推动共同富裕。

  刘亚东强调,要聚焦加强党对“三农”工作的领导,汇聚全面推进乡村振兴的强大合力。要健全抓“三农”的责任体系,各级党政主要负责同志要坚决担起第一责任人职责,县委农村工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各相关单位要强化合作意识,主动担责,协调联动,共同把“三农”工作抓得更实更细更有成效。要夯实强“三农”的政策支撑,坚持重心下移、资源下沉、保障下倾,积极对上争取,抓好政策落地。要强化稳“三农”的基层基础,努力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,奋力开创乡村全面振兴新画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,以优异成绩庆祝建党100周年。

  杨如松在主持会议时强调,各级各部门要提高政治站位,以更宽的视野抓“三农”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省、市、县委工作要求上来,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准坐标、明确方位,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足中盯住靶心、真抓实干,确保“十四五”时期全县“三农”工作开好局、起好步。要聚焦目标任务,以更实的举措抓“三农”,坚持把基点放在农民增收致富上,把重点放在产业发展上,把着力点放在壮大农村集体经济上,把责任点放在守住粮食安全底线上,着力打造乡村振兴枞阳样板。要压紧压实责任,以更强的合力抓“三农”,勇于担当作为,密切协调配合,加强督导调度,狠抓队伍建设,进一步凝聚抓工作落实的合力、提升抓工作落实的能力、保持抓工作落实的定力,形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。(纵合、文高、若扬)

枞阳县人民政府