枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县交通运输局做客“在线访谈”

时间: 2020-12-10

嘉宾: 林红兵 鲍根胜

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
中国人民政治协商会议第十三届枞阳县委员会常务委员会工作报告
——2021年1月14日在县政协十三届五次会议上
发布时间:2021-01-18 08:44  作者/来源:县政府办   

  何正清

  各位委员:

  我受政协第十三届枞阳县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2020年工作回顾

  2020年是极不平凡的一年,全球疫情和世界经济形势严峻复杂,经济社会发展面临的挑战前所未有。一年来,在中共枞阳县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实助力夺取疫情防控、防汛抗洪和经济社会发展“双胜利”,各项工作取得了新成效,履职创新迈出了新步伐。

  一、深化理论武装,共同思想政治基础更加牢固

  一年来,县政协常委会深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。

  着力筑牢思想理论根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,精心制订学习宣传贯彻方案,完善以政协常委会学习为引领,专题培训、学习讲座、委员座谈等多种形式相配套的学习制度体系,持续学懂弄通做实。深入学习领会习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要指示、重大要求和殷切期望上来,统一到强化“两个坚持”、实现“两个更大”,奋力推动新时代美好安徽跨越式发展上来。深入把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻中央及省委、市委、县委政协工作会议精神,及时跟进学习全国两会精神,准确把握新时代人民政协面临的新方位新形势新任务,不断创新履职实践。

  着力加强党的全面领导。坚持把牢正确政治方向,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同中共中央决策部署对标对表。坚持在县委领导下开展工作,严格执行重大问题请示报告制度,严格遵循全体会议、委员学习培训会议等重要活动设立临时党组织要求,全面实现政协系统党的组织和党的工作全覆盖。认真贯彻落实《中共枞阳县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,切实发挥县政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党中央大政方针及省委、市委、县委决策部署贯彻落实。

  着力提升党建工作质量。县政协党组、机关党组始终坚持抓党建、促履职,以党建引领政协事业高质量发展。深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党特别是加强干部教育管理监督的重要论述,全面深化党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒落实中央八项规定精神,不断强化作风建设,改进调查研究方式方法,坚决杜绝形式主义官僚主义。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展深化“三个以案”警示教育,通过“四学四述”、“四查四看”、“四改四促”等活动,在以案示警中受警醒明法纪,在以案为戒中严对照深检视,在以案促改中强整改促提升。

  二、精准协商建言,服务高质量发展大局更加务实

  一年来,县政协常委会注重以建言资政“言值”彰显专门协商机构价值,先后召开2次专题资政会、协商会和5次常委会议,开展20次专题调研视察活动和8次界别委员活动,共形成了9篇调研视察报告和57篇委员发言材料。

  着力打造特色协商品牌。既重发展之需,又重民生关切,在广泛征集协商课题的基础上,确定将全县“空心村”整治和提升全县医疗卫生服务水平作为年度重点协商议题,继续完善以专题资政会、协商会形式,精心打造党政满意、成效明显的政协特色协商品牌,把人民政协制度优势转化为基层社会治理效能。聚焦专题资政会、协商会主题,认真组织各专委会、界别委员活动组和政协委员工作室开展专题调研,并邀请县委、县政府主要负责同志参会,面对面与委员进行交流,围绕“建设法制乡村”、“整治一户多宅”、“盘活闲置农房”、“加大医疗投入”、“培育和引进专业人才”、“强化分级诊疗”等课题,共商具有全局性、可操作性的对策和建议,有力推动了各项工作的开展。

  着力增强协商议政实效。坚持把下实功、出实招、求实效作为协商议政的主旨和方向,认真落实“无调研不协商、先调研后协商”,注重“走出去”与“走下去”相结合,把政协委员、专家学者、职能部门、群众代表的力量聚合起来,组成综合调研组,确保把问题摸清、把建议提实,为提升协商质量、推进协商成果转化落地奠定了坚实基础。聚焦交通运输“十四五”规划、农业产业化发展、红色文化遗址保护开发和利用等议题,深入各乡镇实地调研,并赴宿州市埇桥区、岳西县等地学习考察,召开协商座谈会,从不同角度和层面,深入探讨,畅所欲言,提出针对性意见建议。树立“交通强国”理念、加快构建立体综合交通运输体系、推进经营主体多元化发展、加强农产品品牌建设、加大红色文化传承保护力度、激发红色文化内生动力等许多协商成果融入政府工作的具体举措。聚焦协商成果转化落实,精心安排委员列席县政协常委会议和县委、县政府召开的相关工作会议,听取县政府和有关部门对县政协协商成果转化、财政工作、脱贫攻坚工作和提案办理情况的通报,接受委员评议,推进问题解决。

  三、加强平台建设,委员主体作用发挥更加凸显

  一年来,县政协常委会始终尊重委员主体地位,为委员发挥主体作用搭建更为宽广的舞台,把树立一线思维、强化一线担当、实现一线作为真正落到实处。

  着力搭建常态化履职平台。积极为委员知情明政提供条件,通过举办委员履职专题培训班、开展委员接待日活动、举办《民法典》委员讲堂等方式,不断提升委员政治素质和履职能力,引导委员把事业放在心上、把责任扛在肩上。深化县政协领导联系专委会、界别委员活动组、政协委员工作室等机制,定期走访委员;完善专委会联系界别制度,优化委员依托界别,界别依托专委会的工作机制;注重发挥界别作用,开展界别协商,征集界别发言,办好界别提案。一年来,县政协各界别委员活动组围绕县融媒体中心建设、全县职业教育发展、棚改项目推进等主题,开展了形式多样、内容丰富的界别委员活动,支持和引导委员深入界别群众,把真情和服务带下去,把问题和“金点子”带上来。

  着力推进基层协商平台建设。认真贯彻落实中央和省、市、县委政协工作会议精神,不断推进基层政协工作创新实践,我县做法得到了省、市的充分肯定。在构建完善以全体会议为龙头,以议政性常委会会议为重点,以专题协商会议、委员接待日和走访委员活动等为常态的协商议政格局的同时,重点加强了基层协商平台建设。认真组织开展基层协商平台建设专题调研,并先后赴全椒县、芜湖市鸠江区、广德市和旌德县等地考察学习先进经验做法。全县已建成16个乡镇政协工作召集人工作室、委员工作室和陈陶胜、邱春生、汤文3个委员工作室。积极推动政协委员工作室发挥职能作用,组织委员开展集体学习、政策咨询、矛盾调解、法律援助、反映社情民意等工作,开展美丽乡村建设、优化营商环境、安全生产等专题调研视察活动,有效改善基层政协委员“活动无场所、履职无平台”的现象。

  四、践行人民至上,助推民生改善初心更加彰显

  一年来,县政协常委会始终坚持把人民对美好生活的向往作为履职的出发点和落脚点,不忘初心,履职为民,切实做到言为民建、利为民谋、事为民做。

  着力创新民主监督工作。严格落实以会议监督、视察监督、提案监督、社情民意监督等为主要形式的民主监督工作机制。聚焦水利薄弱环节治理、农村人居环境整治等重点民生项目,组织常委会成员开展集体监督性视察,通过现场监督协商,全面助力工程建设高质量推进。紧盯全县重点工作落实,组建经开区扩容、“四好农村路”建设等专委会+界别专项监督小组,持续开展跟踪监督,有效推动各项工作落地落实。注重开展社情民意监督,及时反映委员和群众建议诉求,选择重要信息直接报送省政协和市、县各级党委政府参阅。王建生委员关于“在建设引江济淮工程的同时,保护枞阳大闸石材”的建议被省政协采用,对城乡建设与文化遗产保护协调发展起到了监督和促进作用。

  着力投身防疫防汛工作。新冠肺炎疫情和汛情发生后,县政协在全省政协系统率先发出倡议书,动员号召广大县政协委员和机关干部职工充分发挥自身优势,强化责任担当,积极投身舆论宣传、病患救治、防汛抗洪、值班值守、复工复产、捐款捐物等工作。根据县疫情防控和防汛指挥部要求,县政协抽调人员参加全县疫情防控包保督查工作和防汛抗洪救灾工作。县政协医药卫生界别委员成立宣讲团,走进学校开展新冠肺炎疫情防控知识宣传。据不完全统计,以刘福友、汪俊等为代表的县政协委员为抗疫、防汛救灾捐款捐物达100余万元,为夺取疫情防控、抗洪抢险和经济社会发展双胜利贡献了政协力量。

  着力参与全县中心工作。认真做好疫情防控常态化期间脱贫攻坚工作,县政协机关干部每月下沉到责任乡镇、村组、农户,用心用情用力帮助群众解难题、做好事、办实事,确保主席会议成员所联系的乡镇、政协机关所包保的村、机关干部所帮扶的贫困群众全部实现高质量脱贫出列。动员广大政协委员积极参与社会扶贫,发动企业界委员参加“抗疫助农”活动,以“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式带动贫困户发展家禽家畜养殖、农作物种植等产业,打通农产品网上销售渠道,解决滞销难题,切实通过产业扶贫,凝聚脱贫攻坚强大合力。严格履行包保社区牵头单位责任,认真带头做好文明创建、禁烧禁放、双招双引等全县中心工作。

  五、坚持团结民主,汇聚昂扬奋进合力更加强劲

  一年来,县政协常委会始终把强化政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协的历史使命和时代担当,努力寻求最大公约数、画好最大同心圆。

  着力凝聚各界共识。坚持加强同各界别、各社会阶层、各人民团体、农工民主党、无党派人士的联系与合作,努力做好释疑解惑、化解社会矛盾等工作,在求同存异、聚同化异中凝聚共识。全面贯彻党的民族宗教工作方针,加强对民族宗教界代表人士的走访,围绕我县民族宗教领域重要问题开展调研视察和提案督办,助推基层宗教事务和活动场所管理中的突出问题解决,切实维护民族团结、宗教和顺、社会和谐。

  着力深化宣传联谊。认真落实意识形态工作责任制,着重宣传在疫情防控和防汛抗洪中涌现出来的思想道德模范和身边典型,展现新时代政协委员新风采,发挥模范引领作用,营造积极向上、争先创优的良好氛围。持续加大在省、市、县各级主流媒体的宣传力度,认真办好“提案点击”、“提案之窗”等媒体专栏,全面宣传展示各项履职成果,树立县政协良好形象。一年来,县内媒体刊登政协各类信息报道300余篇,县以上媒体100余篇,其中江淮时报12篇。认真做好省、市政协来枞调研的服务工作,接待淄博市、中阳县、石楼县等地政协来枞考察,积极介绍宣传我县城市品质提升管理、历史文化遗产保护等成功经验,推进政协社情民意信息工作、文史工作、自身建设等方面交流合作。严格落实文史资料工作规划,认真开展《枞阳文史资料》第九辑和《铜陵古镇风情》枞阳八镇部分的组稿工作,《枞阳政协志》即将出版,切实发挥了存史资政、团结育人的作用。

  六、推进制度创新,政协工作生机活力更加激发

  一年来,县政协常委会始终紧扣新时代脉搏,以制度建设推动政协工作守正创新,努力把政协制度优势转化为社会治理效能。

  着力完善提案办理工作机制。进一步加大提案督办力度,完善县政协主席会议成员督办重点提案、提案办理“回头看”等提案办理工作机制,将加强县城道路交通管理、推进小流域治理、打造田园综合体、加大公办幼儿园投入等10件提案列为重点提案,多次召开重点提案办理协商会,推动88件提案办复落实。对农村道路建设、电子商务发展等提案,县政协高度重视,采取主席带队视察+督办的形式,实地了解提案办理落实情况,推动提案办理工作从重视复文向重视效果转变,实现从“答复满意”向“结果满意”提升。

  着力构建工作质量提升机制。认真落实《枞阳县政协加强和改进调查研究工作实施办法》,不断推动新时代县政协工作高质量发展。健全委员履职制度,完善委员履职考核评价机制,建立委员履职档案,认真开展常委会成员履职评议和优秀委员评选活动,发挥量化考核对委员履职的正向激励作用。强化机关服务保障制度建设,完善会议筹备、调研视察、反映社情民意、新闻宣传等经常性工作制度体系,推动各项工作制度化、规范化、精细化运作。加强机关干部管理,严格执行机关各项工作纪律,全面提升机关服务履职的执行力和落实力。

  各位委员,各位同志!回望2020年,县政协工作成绩的取得,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中共枞阳县委坚强领导的结果,是县人大、县政府大力支持的结果,是县政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果,是全县各乡镇、各部门和单位以及社会各界热诚关心的结果。在此,我谨代表县政协常委会,向大家表示衷心感谢!

  各位委员,各位同志!在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,与新时代新任务新要求相比,同人民群众的新期待相比,政协工作还存在一些不足和短板。主要是:提案督办力度有待进一步加大、界别活动质量有待进一步提高、基层协商平台作用有待进一步发挥,等等。在今后工作中我们要积极探索,采取有力措施,认真加以改进。

  2021年工作安排

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是十三届县政协收官之年。县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共枞阳县委的坚强领导下,充分发挥专门协商机构作用,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,广泛团结动员政协各参加单位、全体县政协委员,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展工作履职尽责,为加快建设“工业强、县域富、生态优”的新阶段现代化美好枞阳贡献政协智慧和力量。

  一、强化政治引领,在筑牢思想理论根基上取得新进展

  进一步加强思想政治引领。要做到学深悟透,夯实理论功底。进一步完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习制度,持续学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,与学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中共十九届五中全会精神融会贯通,健全以政协常委会学习为示范,委员讲堂和专题培训为特色平台的学习体系,推动政协委员学习党的创新理论全覆盖,不断筑牢思想根基,增强人民政协事业发展的内生动力。要适应时代要求,保持学习常态。坚持理论联系实际,推动学习与协商议政、视察考察、专题调研等履职活动深度融合。从坚持和完善国家治理体系的视角出发,着重把握好新时代人民政协“是什么”“怎么干”“干什么”的问题,以理论塑造思想,以思想引领行动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  进一步把握正确政治方向。要始终坚持党的全面领导,执行重大事项请示报告制度,确保党的方针政策和决策部署在政协落到实处,政协工作与大局工作同轴运转、同向推进。要持续加强作风建设,着力抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,筑牢意识形态工作主阵地,推进全面从严治党向纵深发展。要全面提升党建工作实效,继续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持从严教育、从严要求、从严管理,完善发挥党员委员经常性作用的平台机制,发挥党员委员的先锋模范作用。

  二、践行新发展理念,在深度融入长三角中谋求新作为

  进一步发挥专门协商机构作用。要坚持特色协商品牌建设,把专题资政会、协商会作为发挥专门协商机构作用的主渠道、主平台、主阵地,精心召开“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”专题资政会和“以文旅融合助推县城建设与管理”专题协商会。要完善协商议政选题制度,坚持县委会同政府、政协制定年度协商计划制度,建立健全党政交题、政协选题、社会征题机制,突出问题导向、目标导向、结果导向,选准选好协商议题,推动政协协商融入全县改革发展大局。要始终聚焦提高协商成效,会同党委、政府研究完善协商成果转化落实工作制度机制,推动将政协重点协商议政活动纳入党委政府工作总体部署,完善评价体系和考核办法,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

  进一步彰显服务大局实效。要深刻领会新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的精神实质,聚焦深度融入长三角、公共卫生防疫、加快构建综合交通和物流网络等课题,在体验式调研、融入性视察的基础上,开展年度重点协商,多建睿智之言,多献务实之策。要牢牢把握“十四五”时期我县经济社会发展主题,围绕秸秆综合利用、农田水利“最后一公里”、加快城镇老旧小区改造、城区水环境治理、推动义务教育和养老服务业均衡发展等重点工作,开展广泛、多层的民主协商,以高质量履职助推“十四五”开好局、起好步。

  三、广泛凝聚共识,在汇聚发展合力上展现新担当

  进一步寻求最大公约数。要加强政协宣传阵地建设,强化文史征编和作用发挥,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,更好把党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士等团结凝聚到党的周围。要推进求同存异与聚同化异双管齐下,最大范围扩大团结面,密切同民族宗教界代表人士和港澳台侨胞眷属的联络联系,开展基层宗教网格化工作运行情况专项视察,推进基层宗教事务管理创新和民族宗教领域团结稳定。

  进一步画好最大同心圆。要推进政协协商向基层延伸,把群众路线贯穿政协工作始终,引导界别委员活动组、政协委员工作室充分发挥职能作用,组织委员定期坐班,“面对面”向群众宣传党政重大决策部署,提供法律、医疗、教育等咨询服务,“心贴心”做好说理说服、释疑增信工作。要构建“互联网+”履职新平台,广泛关注网络热点和界别群众诉求,通过政协提案、社情民意信息等民情通道,及时反映群众意见,努力提出工作建议,把凝心聚力工作做到线上,把最大同心圆画到网上,把群众利益落到实处。

  四、适应新时代要求,在加强自身建设上迈出新步伐

  进一步加强政协组织建设。要树立履职质量导向,着力建设模范政协机关,教育引导机关全体干部职工坚定理想信念,强化作风建设,坚决担起新时代政协工作高质量发展的使命责任。要注重工作机制创新,着力补短板、强弱项,形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系。要推进和完善专委会、界别委员活动组、乡镇政协工作召集人工作室和委员工作室建设,在破解“基础工作薄弱、人员力量薄弱”问题上有实招、有突破,切实搭好党委政府与各界群众的连心桥。

  进一步加强委员服务管理。要完善委员履职档案,规范委员履职情况统计,定期向委员所在单位反馈委员履职情况,推动委员所在单位将委员履职情况纳入工作考核内容,作为其评优晋职的重要参考。要强化委员学习培训力度,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好地在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。

  各位委员,各位同志!枞阳发展愿景催人奋进,人民政协事业大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共枞阳县委坚强领导下,同心同德、群策群力,为助推枞阳经济社会高质量发展肩负政协担当、彰显政协力量、体现政协价值,奋力开创我县人民政协事业崭新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

枞阳县人民政府