枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
刘亚东督导脱贫攻坚美丽乡村建设工作
发布时间:2020-10-22 09:18  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息10月21日下午,市委常委、县委书记刘亚东深入白柳镇督导脱贫攻坚和美丽乡村建设。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚和乡村振兴的重要指示精神,坚持以“一抓双促”为统领,善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接。县领导查晓强参加。

  枞阳县金格律服装厂由回乡青年朱金贤和荣牛霞夫妻俩创办,已经吸纳52名村民就近就业,其中贫困户5人,带动村集体经济年增收4万余元。刘亚东深入生产车间,详细了解企业生产订单、工人收入、资金周转等情况,与正在这里工作的贫困户周光芹、周竹兰、许日英亲切交谈,了解她们致贫原因、子女就业等情况。要求镇村干部因地制宜、发挥特色,盘活闲置资产,扩大企业规模,让“小车间”发挥大作用,带动更多贫困群众增收致富。叮嘱企业负责人加强用火、用电管理,做好消防安全。

  走在白柳镇古楼村美丽乡村中心村内,往昔连片的杂草垃圾不见了踪影,取而代之的是悄然铺开的宜居宜游画卷。刘亚东边走边看,了解村庄规划设计、环境整治、改水改厕等情况。他指出,美丽乡村建设,一定要坚持以党建为引领,把群众满意作为衡量标准,带着责任、带着感情,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。在古楼村,刘亚东还走访了贫困户周幸和、周根川,查看居住环境、饮水安全、群众满意度等情况,得知他们不等不靠,顺利脱贫,勉励他们辛勤劳动,努力把日子过得更好。

  在古楼村村部,刘亚东主持召开座谈会,围绕推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、做好“十四五”规划编制等,听取驻村工作队、村“两委”干部、企业负责人的意见建议,刘亚东边听边记,不时插话同大家交流,会场气氛十分热烈。

  刘亚东指出,当前,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,要坚定决心不松劲,保持恒心不懈怠,扎实推进“百日攻坚行动”,集中优势力量,发起最后总攻,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要谋深谋实,抓好规划衔接、政策衔接、责任衔接,把解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排,制定好过渡期内相关帮扶措施的完善优化办法,强化五级书记抓扶贫、抓乡村振兴工作格局,发展特色产业,增强“造血”功能,切实把全面脱贫与乡村振兴有效衔接好。

  刘亚东强调,基础不牢、地动山摇。村级组织是最基层的一级组织,既是贯彻落实党的各项方针政策的实践者,也是团结带领广大群众脱贫致富的领头雁,要以“一抓双促”为统领,以村“两委”换届为契机,持续夯实基层基础。希望大家珍惜组织的信任、群众的重托,把岗位当作平台、把工作当作事业,吃透“上情”、掌握“实情”、体察“民情”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设现代化美好枞阳作出新的更大贡献。(纵合、章志)

枞阳县人民政府