枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
县政协召开提升全县医疗卫生服务水平专题资政会
发布时间:2020-09-24 08:09  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 9月23日上午,县政协召开提升全县医疗卫生服务水平专题资政会。县委副书记、县长杨如松出席会议并讲话,县政协主席何正清主持会议。县领导吴正芳、吴文祥、汤晓克、江习明、刘明,县政协秘书长严立新等出席。

  会议听取了县政协关于提升全县医疗卫生服务水平专题调研报告,7位县政协委员先后作了发言。资政会上,副县长吴正芳就提升全县医疗卫生服务水平工作提出了具体要求。

  在听取大家发言后,杨如松指出,近年来,县政协和各位政协委员围绕中心、服务大局,聚焦经济发展、改革创新、社会治理、民生福祉等关键领域,坚持把协商民主贯穿于履行职责使命的全过程,提出了大量有针对性、建设性、前瞻性的宝贵意见和建议,为全县经济社会高质量发展提供了有力支撑。这次专题资政会,主题选得准,调查研究做得实,对策建议提得好,充分体现了政协工作与县委县政府中心工作、与人民群众切身利益紧密相连,充分体现了县政协务实的工作作风和强烈的责任担当。

  杨如松强调,要正视成绩问题,强化底线思维,深耕细作公共医疗卫生的生命战线。县委、县政府始终高度重视卫生健康工作,聚焦“健康枞阳”建设,坚持保基本、强基层、建机制,全县基本医疗服务体系日趋完善,医疗卫生体制改革持续深化,公共卫生医疗服务财政投入不断加大,人民群众卫生健康水平进一步提升。但对标省、市要求和群众期盼仍有差距和不足,必须坚持目标导向、问题导向、效果导向,全面对标深化综合医改的新任务、新要求,统筹谋划、一体实施,解决好群众“看病难”“看病贵”问题。

  杨如松强调,要深化综合医改,补齐短板弱项,坚守维护人民生命安全的健康底线。要以开放的思维、开放的理念、市场化的思路,主动争政策、争项目、争资金,借力长三角一体化,与沪苏浙及省内大院名校开展合作,提升县域公共卫生医疗服务水平,解决好诊治重大疾病的民生需求。要聚焦基层分级诊疗,开展等级医院创建,密切利益共享、管理运行、服务贯通机制,提升县域医共体建设水平。要聚焦现代医院管理,做好“内部管理”和“外部治理”结合文章,推进医院治理体系现代化。要聚焦药品供应保障,加强公立医疗卫生机构基本药物配备使用管理,坚决整治药材价格虚高、耗材滥用问题,坚守药品安全底线。要聚焦全民医疗保障,完善全民医保体系,维护医保基金安全,防止因病致贫返贫,稳步提高社会保障水平。要聚焦综合监管要求,进一步规范基本医保、医疗药品服务提供方、医保经办方行为,探索建立综合监管体系。要聚焦优化结构布局,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,提升医疗卫生服务能力。

  杨如松要求,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽时的重要讲话指示精神,坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,全面构筑常态化疫情防控的严密防线。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准实施的总要求,坚持思想不松、策略不变、措施不减,聚焦外防输入、内防反弹,盯住零星散发疫情,严防聚集性疫情,坚决做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,进一步加强和提高核酸检测能力建设,加快推进公共卫生健康领域“补短板”项目建设,坚决打好常态化疫情防控秋冬攻坚战。

  杨如松希望,县政协和广大政协委员要进一步围绕中心、服务大局,强化责任担当,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举、多出助推之力,为推动县域经济高质量发展、加快建设现代化美好枞阳作出新的贡献。并表示,县委、县政府将一如既往地支持人民政协依照章程开展工作,不断加强与县政协和各位委员的联系沟通,为县政协和委员参政议政、履行职能创造良好条件。

  何正清强调,各位政协委员要进一步深化认识,凝聚共识,不忘初心,牢记使命,更好的发挥自身优势,为提升全县医疗卫生服务水平,推动全面健康、建设全面小康贡献政协智慧和力量。(王文高、周若扬)

枞阳县人民政府