枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
何正清到会宫镇指导防汛救灾、灾后恢复重建和脱贫攻坚工作
发布时间:2020-07-31 08:29  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 7月29日上午,县政协党组书记、主席、县防汛抗旱指挥部副政委何正清到会宫镇指导防汛救灾、灾后恢复重建和脱贫攻坚工作。

  江心圩是会宫镇重要防汛圩口,何正清来到江心圩,沿着圩堤查看水位和堤坝情况,指出要严防死守江心圩,镇村干部要进一步做好堤坝清障和防汛查险工作,全力保障圩内农业生产正常和群众生活有序。

  安凤中学安置点居住了171名转移群众,何正清对安置点的服务保障工作给予了肯定,指出要做好转移群众思想工作,为转移群众提供更加细致周到的服务,真正把大家的生活安排好、照顾好、保障好。

  在安凤中学安置点,何正清参加了会宫镇防汛救灾暨灾后恢复重建、脱贫攻坚会议。

  何正清指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位。要时刻绷紧防汛这根弦,克服天气转晴而出现的麻痹大意和松懈思想,要警惕水退时可能出现的各种险情,加强巡堤查险,防止白蚁等生物灾害和堤防长时间浸泡出现的各种险情。要坚持抗洪防汛和粮食生产两手抓,抢收抢种,确保粮食生产安全。要注意做好灾后卫生防疫工作,及时跟进,防止各类传染病的发生。

  何正清强调,灾后恢复重建工作等不得慢不得,要及早谋划。一是要谋划好基础设施损毁项目,认真摸排受水毁影响的道路、水利、电力等设施,积极争取上级资金,加快推进灾后恢复重建;二是要谋划好补短板项目,要认真收集、汇总上报此次灾害暴露出的堤防标准不高、排涝能力不足等问题,为灾后水利工程补短板做好准备;三是要谋划好灾后农业生产工作,抓紧制定生产补救措施,力求水退后农作物第一时间补种,降低农业生产损失,加快恢复农村生产生活秩序,增加农民收入,确保灾后农村经济社会稳定。

  何正清指出,今年是脱贫攻坚收官之年,受新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响,群众返贫致贫的风险加大。要及时开展脱贫攻坚回头看,进一步压实工作责任,采取“一户一方案、一人一措施”,围绕“两不愁三保障一安全”标准,重点排查已脱贫户、边缘户和拟脱贫户。要克服疫情和洪灾带来的不利影响,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,奋力推进脱贫攻坚各项重点难点工作,巩固好脱贫攻坚成果,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战。(通讯员)

枞阳县人民政府