枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
推深做实河(湖)长制、林长制改革为推动高质量发展提供绿色支撑
刘亚东在县级总河长第四次会议暨县级林长会议上强调
发布时间:2020-07-02 08:25  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息 7月1日上午,市委常委、县委书记刘亚东主持召开县级总河长第四次会议暨县级林长会议。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,推深做实河(湖)长制、林长制改革,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,不断提升河湖、林业治理体系和治理能力现代化,为推动全县经济社会高质量发展提供绿色支撑。县领导杨如松、杨秀颀、武秀清、黄楚、廖志远、曹勇等出席会议。

  会议传达学习了市级总河长第四次会议和市级林长会议精神,听取了2019年全面推行林长制改革、河(湖)长制工作开展情况汇报,审议通过了有关文件。

  会议指出,去年以来,全县上下深入贯彻落实中央及省市决策部署,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江经济带建设,持续深化河湖集中整治,全面开展林业专项行动,健全完善河湖、森林保护管理工作制度,环境质量有效改善,突出问题有效整改,绿色发展有效改进,生态治理体系有效建立,生态文明建设取得阶段性成果。但加强生态环境保护任重道远,要坚持以习近平生态文明思想为指引,强化问题导向、目标导向、效果导向,树牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,切实扛起生态文明建设的重大政治责任,推动河(湖)长制、林长制从“有名”向“有实”转变,努力让山更绿、水更清、景更美,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  会议强调,要强化系统治理,树牢“山水林田湖草生命共同体”整体系统观。要全力打好“5+22+N”生态环境突出问题整改歼灭战,全面落实“1515”岸线分级管控,切实做到水更清、岸更绿、产业更优。要聚焦打好蓝天、碧水、净土保卫战,开展园区污水处理设施整治专项行动,加快推进“五大工程”,深化黑臭水体治理,推进乡镇污水处理设施和配套管网建设,完善和落实固体废物污染防控长效机制。要建立健全河湖治理长效机制,完善河湖监督检查制度,实施“河长制+检察”机制,扎实推进河湖“清四乱”常态化、规范化。要把生态优势转化为经济优势,探索发展亲水经济、林下经济,打通绿水青山和金山银山之间的双向转换通道,助力脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设,使人民群众享有更多绿色福利、生态福祉。

  会议强调,要强化责任落实,树牢“功在当代利在千秋”的正确政绩观。要种好履职尽责“示范田”,压紧压实党委领导责任、政府监管责任和企业主体责任,严格督察考核,严实工作作风,力戒形式主义官僚主义,真正以生态文明建设促进全面建成小康社会。(纵合、乔婷)

枞阳县人民政府