枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
刘亚东督查防汛和河(湖)长制落实工作
发布时间:2020-06-29 07:59  作者/来源:县政府办   

  枞阳在线消息6月28日上午,市委常委、县委书记、县防汛抗旱指挥部政委刘亚东深入县经开区、枞阳镇、汤沟镇和雨坛镇,督查防汛和河(湖)长制落实工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾重要指示精神,强化底线思维,保持战时状态,严格落实河(湖)长制,全力做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。县领导张马寅参加。

  永登二站和永赖站扩建工程是省水利薄弱环节治理重点易涝区排涝泵站项目,目前主体工程基本完工,已经投入试运行。刘亚东详细了解实时水位、排涝能力和设备运行情况,得知泵站排涝能力是过去的4倍,区域防洪排涝能力大幅提升。他指出,加强水利重点工程运行调度,对于提升防汛减灾能力至关重要,要密切关注雨情水情,科学精准调度,提升防汛减灾能力,确保排涝抗灾安全。

  汛期发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害风险较高。刘亚东来到小桥圩崩塌地质灾害点,认真听取治理措施落实情况,他强调,要时刻绷紧地质灾害防范这根弦,强化监测预警,深入排查隐患,完善转移预案,做到科学研判、有效处置。在大稻圩和大窑圩,刘亚东详细询问堤防建设、巡堤查险等,要求认真落实巡堤查险等各项措施,切实做到有备无患,处置险情及时有力,确保圩口安全度汛。

  调研中,刘亚东多次临时停车,在白荡湖闸站,刘亚东突查了值班值守情况,详细了解河道漂浮物清理等,叮嘱相关负责人要严格落实24小时防汛值班制度,全面落实河(湖)长制工作,强化日常巡查,做到“发现一处、清理一处”。在县经开区桥港工业园,刘亚东详细了解园区防洪标准,要求高标准、高质量规划建设排水工程,不断提升园区防洪排涝能力。

  刘亚东强调,当前已经进入主汛期,防汛抗洪工作进入最关键阶段。要坚持“生命至上、安全第一”,强化目标导向和问题导向,从大局上认清严峻形势,在工作中严格责任落实,宁可十防九空,决不能放松放空。要坚持“防”字当前、“预”字当先,注重预测、预警、预案、预防有机统一,前移防汛关口,筑牢安全防线,最大限度减少灾害损失。要坚持层层传导压力,级级压实责任,确保责任到岗到人、人员在岗在位,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力保障。(纵合、章志)

枞阳县人民政府