枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
致回迁返乡群众的一封信
发布时间:2020-08-03 14:54  作者/来源:县政府办   

  广大回迁返乡群众:

  入汛以来,特别是7月份以来,受长江上游来水和多轮强降雨影响,我县境内江河水位迅猛上涨,主要河湖先后超保证水位、部分河流水位创历史新高,严重威胁人民群众生命财产安全。在洪灾面前,县委、县政府和县防汛抗旱指挥部深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,第一时间转移安置受灾群众;广大受灾群众舍小家、顾大局,主动配合县委、县政府和县防指的统一部署,积极投亲靠友,自觉接受集中安置。感谢大家对全县防汛抗洪工作的理解与支持!现洪水渐退,县防汛抗旱指挥部正着力组织转移安置群众有序回迁返乡,迅速投入到恢复正常的生产生活秩序中来,为了您和您家人的身体健康,请乡亲们配合做好以下工作:

  一是注意房屋安全。回迁前,房屋需经镇村和相关部门验收确认安全后,方可安排有序回迁。进屋前,须检查家中是否有野生动物,若在家中遇到蛇、蜈蚣等有毒野生动物,最好不要贸然接近,更不要直接用手、脚去打、踩,应借助工具驱离,或致电专业人员进行处理。不去被洪水浸泡过、危险性大的附属房屋,以免发生安全事故。

  二是注意防疫工作。大家返乡后,在医疗卫生机构的指导下,对退水区域、房屋建筑物等迅速开展“三清一杀”工作,清理垃圾和杂草杂物、清理淤泥、清理积水,对遭受洪水侵袭的室内环境、垃圾和动物尸体堆放点等重点场所进行全面消杀,确保洪灾之后无大疫。

  三是注意用电用气安全。检查房屋周围是否有掉落或裸露电线,若有都要视为有电,切勿触摸。合电源总开关前,要先将所有电器从插座上拔下来,并将照明灯控制开关断开;合上总开关,待空线路运行一段时间后,再逐个打开照明灯开关,插上电器插头。不能将被水淹过的液化气瓶置于太阳下暴晒,或者靠近高温、热源进行烘烤,应将气瓶进行擦拭后置于通风地方自行晾干,确保安全。

  四是注意饮水食品安全。建议饮用开水或瓶装水,不要饮用生水或地表水,不食用被雨水浸泡过的食品,不吃未洗净的瓜果,不吃生冷食物,如暂时无新鲜烹调的食物供应,建议食用合格的袋装食品。要勤洗手,饭前便后、外出回家后都要洗手,养成良好卫生习惯。

  五是注意交通安全。在沿河堤坝路上行驶,尽量靠近公路内侧行驶,超车、会车要更加小心,不要太靠近边缘,以防河堤土方疏松发生塌陷。

  洪水无情袭家园,众志成城保安全。让我们积极行动起来,努力营造灾后更加舒适安全的人居环境。我们相信,只要有您的参与,就一定能夺取防汛抗洪救灾的最终胜利!

 

                                         枞阳县防汛抗旱指挥部

                                             2020年8月3日

枞阳县人民政府