枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 副县长方勤俭上线“行风热线”

时间: 2021-12-14

嘉宾: 方勤俭、鲍根胜、许卫武、吴福彬

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
县生态环境分局积极打造生态环境智慧监管平台
发布时间:2022-01-05 08:32  作者/来源:县生态环境分局   

  近年来,县生态环境分局全力打造视频监控、在线监测、非现场执法的生态环境智慧监管平台,推动实现生态环境保护科学决策、精准监管和公共服务,助力全县经济社会高质量发展。

  一是打造重点企业自动监管平台。开展全县6家重点排污单位自动监控设施建设工作,对重点排污单位的排污设施、危险废物贮存设施等关键场所安装视频监控,现已全部实现与市级生态环境部门监控平台联网。通过视频监控系统,有效监管企业污染设施运行和污染物排放、处置情况,转变人防为主的执法监管模式,工作效率进一步提升。

  二是打造大气环境综合服务平台。继续邀请第三方合肥中科光博量子科技公司专家团队提供管控咨询服务,对扬尘、机动车尾气、餐饮油烟、VOCs等开展大气污染综合溯源服务,包括激光雷达扫描、激光雷达走航、无人机巡查等,结合我局建成的县生态环境分局和县政府2座省控自动监测站点,形成科技治霾的专业化技术服务体系。今年以来,对96个点位发现的580个问题提出管控建议,并及时交办,督促问题整改落实。

  三是打造信息化监控管理平台。平台拟设在县生态环境分局,将排污单位在线监测实时数据及视频监控情况接至我局综合管理平台,以进一步加强全县环境监管自动化水平,推动环境监管人防与技防高效结合,打造出污染防治精细化管理体系。目前,已委托第三方公司编制了该监控管理平台建设方案,并报至县数据资源管理局进行审核,待审核通过后我局及时开展设备招标、安装调试等基础性工作。(施启文)

枞阳县人民政府