枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳县2021年城乡居民参保缴费开始啦!政策有这些变化
发布时间:2020-10-23 08:44  作者/来源:县医保局   

  10月20日下午,副县长吴正芳主持召开枞阳县2021年度城乡居民医保参保缴费工作会议。整项征缴工作于20日正式启动!

  2021年我县城乡居民参保政策有哪些变化?

  一起来看看。

  调整筹资标准。个人缴费标准从2020年度的250元/人提高至280元/人,财政补助标准同步提高,要求整户参保,中途不予退出。

  政府分类补助。特困人员、重点优抚对象、社会孤儿、计生特殊家庭人员、重度残疾者(一、二级)和连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民(1950年12月31日前出生)、因洪涝灾害受灾的贫困人口和边缘人口,个人缴费部分由政府全额资助。低保对象、2015年底未脱贫及动态调整新识别的建档立卡贫困人口,个人缴费30元,政府定额资助250元。

  新生儿“落地”参保。新生儿应在出生后3个月内完成缴费,从出生之日起享受城乡居民医保待遇。

  设立缴费期限。2021年城乡居民医保集中缴费时间为自2020年10月10日—至12月20日,缴费截止时间为2020年12月31日。待遇保障周期为2021年1月1日—12月31日。对外出务工春节集中返乡的农民工等,筹资截止时间延长至2021年的2月28日。自缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

  注意事项。新达到的70周岁以上居民要主动要村(居)委会登记备案。县内学校不再统一办理在校学生城乡居民保费代收代缴工作,县内在校学生要随其父母一起在村(居)委会办理参保登记、缴费。(王兵)

枞阳县人民政府