枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
县司法局行政复议与应诉工作成效显著
发布时间:2020-09-25 11:02  作者/来源:   

  为进一步规范行政复议、行政应诉机关工作机制,9月24日,市司法局党组成员、副局长鲁传德带队来枞阳县就行政复议与应诉工作开展专项检查。

  检查中,枞阳县司法局书面汇报了2017年以来行政复议、行政应诉工作开展情况,分析研究了工作中存在的主要问题并结合实际提出应对措施。随后,检查组查看了全国行政复议工作平台应用情况,抽查了2017年以来复议与应诉卷宗。检查组对枞阳县司法局行政复议与应诉工作予以肯定,对案卷标准化、规范化提出要求,并就疑难争议案件办理进行了深入讨论。

  近年来,特别是机构改革以来,枞阳县司法局不断完善行政复议、应诉工作机制,改进行政复议、应诉工作方法,努力提高行政复议、应诉办案效率和质量,在推进法治政府建设,规范监督行政机关依法行使职权和维护群众合法权益中发挥重要作用。一是拓宽复议渠道。充分发挥司法行政机关职能优势,在法制宣传和法律援助等工作开展过程中,将行政复议宣传融入其中,最大限度让人民群众了解复议、信任复议,鼓励群众选择行政复议救济、维护自身合法权益。2020年截至目前,县政府本级共受理行政复议案件16件,较去年全年增长14%;二是做好当事人释法说服工作。在复议决定作出后,对当事人当面做好解释工作,力争做到定纷止争,案结事了。2020年仅有一起当事人经复议提起诉讼的案件。三是积极应诉,及时化解纠纷。研究出台《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入依法行政工作考核内容,发挥县政府负责法制工作的部门出庭应诉指导、监督及县政府法律顾问作用,应诉能力及应诉工作质量不断提高。2017年以来,县政府本级共发生一审行政诉讼案件30件,审结28件,开庭审理16件,行政机关负责人出庭应诉率87.5%,行政诉讼胜诉率在90%以上。(缪杨帆)

枞阳县人民政府