枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳医保"三到位"助力防汛救灾
发布时间:2020-07-31 10:55  作者/来源:县医保局   

  入梅以来,枞阳县强降雨天气频发,部分群众遭受洪涝灾害,撤离到集中安置点。为帮助解决受灾群众医保方面的实际困难,确保受灾群众和防汛救灾人员伤病得到及时救治,医保待遇得到及时落实,县医保局主动施策,“三到位”助力防汛救灾。

  一、精准合理施策,确保待遇保障到位

  对因灾受伤住院的参保人员,按程序确认后,享受普通住院医保待遇,在非定点医疗机构救治发生住院费用,按照同级定点医疗机构政策享受医保待遇。参保人员因灾情丢失或损毁住院发票原件的,医保经办机构采取有效措施协助群众办理费用结算等业务。对符合条件的因灾致贫返贫的困难群众,按规定落实医疗救助待遇。

  二、优化经办流程,确保医保服务到位

  充分运用信息化手段,开通“网上办”“掌上办”等服务,为参保群众在医保参保缴费、门诊慢性病申请、鉴定及办证等方面提供便利。对因灾导致社保卡、身份证丢失的参保人员,协助申领医保电子凭证,确保及时享受医保服务。对暂因各种原因无法申领医保电子凭证的,要求各定点医疗机构积极配合医保经办机构核实救治人员信息,保证后续待遇支付顺畅。因灾受伤的参保人员,需转外诊疗的,要求定点医疗机构简化转诊备案流程,及时办理备案登记手续。

  三、做好应急预案,确保应急处置到位

  针对洪涝灾害可能导致的道路中断,影响药品供应等情况,主动加强与定点医药机构对接协调,保障医疗机构临床用药需求。切实加强医保信息系统运行维护管理,梳理排查防汛救灾期间可能出现的影响系统运行的风险,提前做好应急防范措施,确保医保服务不间断。完善值班制度,认真履行值班职责,确保快速、准确、有效处置各种突发情况。(何媛媛)

枞阳县人民政府