枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳:贫困人口常见慢性病报销不设起付线
发布时间:2020-07-10 08:40  作者/来源:县医保局   

  近日,枞阳县医保局对建档立卡贫困人口热点问题和相关政策做出解读,指出基本医保缴费由政府资助,在门诊看38种常见慢性病不设起付线。

  据介绍,县建档立卡贫困人口参保目前实现了全覆盖。贫困人口参加城乡居民基本医保缴费由政府资助。贫困人口中高血压、糖尿病等38种常见慢性病患者在门诊治疗时不设起付线,白血病、恶性肿瘤等特殊慢性病比照同级医院住院报销政策,经健康扶贫综合医疗保障政策报销后的剩余合规费用再报销80%。贫困人口在县域内乡镇卫生院及县级医疗机构、市级医疗机构、省级医疗机构住院,起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;符合基本医保免起付线人群继续免起付线;年度内特殊慢性病患者在同一医疗机构多次住院的只计一次起付线。贫困人口在乡镇卫生院、县级医疗机构、市级医疗机构、省级医疗机构住院治疗的合规医药费用分别按照80%、70%、65%和60%比例进行保底补偿。

  医保年度报销额度封顶后,政府兜底不封顶。据统计上半年,贫困人口综合医疗保障政策性报销7.76万人次、报销资金7301.1万元,其中基本医保报销5259.21万元、大病保险798.42万元、医疗救助748.42万元、政府兜底190.62万元、“180”支付304.43万元,最大程度解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  同时,枞阳县还对贫困人口在本县县域内定点医疗机构住院治疗时,在办理住院手续和住院治疗期间无需交纳住院押金,患者出院时按照一站式结算后,只需支付个人自付医疗费用。(何媛媛)

枞阳县人民政府