枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
枞阳县医保局扎实推进医保扶贫工作
发布时间:2020-07-10 08:37  作者/来源:县医保局   

  为深入推进医保民生工程落实落细,吹响决战决胜脱贫攻坚的号角,近期,枞阳县医保局对全县19个乡镇的医保民生工程扶贫工作进行督查指导,具体围绕贫困户参保情况、健康脱贫政策落实、医保政策宣传等方面展开,对各乡镇政府、卫生院及卫生室逐一开展检查,并上门走访贫困户详细了解政策落实情况。

  一是进一步做好建档立卡贫困人口参保信息复核,做到“底数清”。各乡镇合医办认真梳理摸排扶贫局提供的建档立卡人员清单,加强参保状态核查力度,逐户、逐人摸准参保状态,健全参保台账,确保贫困人口应保尽保。对异地已参保和因服刑、死亡或者其他原因不能参保的,收集、完善相关佐证材料;重点关注未脱贫人口因病致贫户、因大病致贫边缘户、因大病返贫风险户,精准掌握基本信息,建立专项台账、排查清单,确保此类人群在得了大病、重病时能及时按规定纳入医疗救助保障范围,最大程度减少因病致贫返贫。截止目前共计资助贫困人口参保63115人。

  二是进一步加大宣传力度,做到“政策明”。进一步加强对建档立卡贫困人口的医保政策宣传,创新宣传方式,丰富宣传内容,凸显宣传效果。以村为重点,将宣传教育覆盖到县域内所有建档立卡贫困人员,确保所有政策上墙,宣传解读入脑入心。加强对乡镇具体经办人员、卫生院及卫生室负责人、工作人员、村两委、扶贫干部等的宣传培训力度,通过广泛、深入、持久的宣传,全面提升群众政策知晓率。

  三是进一步加快推进门慢病办理,做到“政策实”。对各乡镇贫困人口疑似慢性病情况进行摸排,简化贫困人口慢性病认定申报程序,对存在慢性病未办证人员及时通知现场办理,做到贫困人口慢性病卡“应办尽办”。完善“两病”门诊用药的长期处方制度,保障患者用药需求。今年以来,共为贫困人口办理慢性病卡676张,累计已办理17339张。

  2020年4月,在全面测算调研的基础上,县医保局进一步细化基本医保、大病保险、城乡医疗救助、健康脱贫综合医疗保障等民生工程目标任务,出台了2020年《城乡居民基本医疗保险实施办法》、《城乡居民大病保险实施办法》、《城乡医疗救助实施办法》及《健康脱贫兜底“351”“180”工程实施办法》等四项民生工程实施办法。上半年,全县贫困人口综合医疗保障政策性报销7.76万人次、报销资金7301.1万元,其中基本医保报销5259.21万元、大病保险798.42万元、医疗救助748.42万元、政府兜底190.62万元、“180”支付304.43万元。(何媛媛)

枞阳县人民政府