枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
县医保局多措并举扎实推进医保民生工程
发布时间:2020-06-29 11:17  作者/来源:县医保局   

  枞阳县医保局采取多项有力措施,精准组织实施城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康脱贫综合医疗保障政策,确保医保四项民生工程平稳运行、有序推进。

  加大宣传力度,提高政策知晓率。为扎实做好医疗保障民生工程,县医保局认真谋划,结合我县实际,联合县财政局等部门出台了《枞阳县2020年城乡居民基本医疗保险实施方案》、《枞阳县2020年城乡居民大病保险实施方案》、《枞阳县2020年健康脱贫综合医疗保障实施方案》、《枞阳县2020年困难人员救助暨困难职工帮扶工程之城乡医疗救助实施方案》,同时编制相关政策解读,详细解读基本医保、大病保险报销待遇、医疗救助及新生儿落地参保等方面政策。我局采取线上线下相结合的立体化宣传模式,在线上充分利用网站、新闻发布会、在线访谈等形式,在线下通过医保经办机构和定点医疗机构的电子屏幕、公示栏以及入户发放宣传材料等方式,大力宣传医保四项民生工程,切实提高政策知晓率。

  狠抓政策落实,增强就医获得感。县医保局紧紧围绕群众关心的“看病难、看病贵”问题,不断健全完善城乡居民基本医疗保险制度,全县居民参保率达96%;加大对农村贫困人口大病保险倾斜支付力度,贫困人口降低大病保险起付线的同时,合规费用报销比例还相应提高5个百分点左右,全面推进健康脱贫综合医疗保障政策落实,有效防止因病致贫和因病返贫;完善重特大疾病医疗救助政策,分类分档设置城乡医疗救助方案,完善政府兜底保障力度,做到政策应享尽享。通过一系列行之有效的措施,切实减轻群众医疗负担,提高医疗保障水平,更好地保障人民群众就医需求,增强群众就医获得感。

  筑牢民生底线,提升群众满意度。县医保局精心谋划,扎实做好医疗保障和改善民生工作,细化分解医保领域四项民生工程目标任务,促进医保领域各项民生工作落细落实,切实筑牢民生底线。进一步规范“两定”机构服务协议管理,建立科学监管考核体系,确保服务质量;组织医保经办机构人员学习培训,提高经办人员对医保业务的政策理解能力和服务水平。通过简化备案手续、优化结算方式、改善服务质量、推进实施医疗保障业务“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”和异地就医直接结算等工作,努力为参保群众提供更加便捷的服务,有效提升了参保群众对医保民生工程的满意度。(陈秀)

枞阳县人民政府