枞阳县人民政府

信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题: 县交通运输局做客“在线访谈”

时间: 2020-12-10

嘉宾: 林红兵 鲍根胜

枞阳,古称宗子国 ,隶属于安徽省铜陵市,地处安徽省中南部,长江北岸,大别山之东南麓,北纬30°38′~31°05′,东经117°04′~117°35′。西以白兔湖、菜子湖与桐城市共水;西南一隅与安庆市宜秀区、迎江区毗邻;北与芜湖市无为县、合肥市庐江县两县接壤;东与铜陵郊区交界,南与池州贵池区隔江相望。枞阳县属亚热带温润季风气候,全年四季分明、气... 查看更多+
中国共产党铜陵市第十届纪律检查委员会第六次全体会议决议
(2021年2月7日中国共产党铜陵市第十届纪律检查委员会第六次全体会议通过)
发布时间:2021-02-23 08:46  作者/来源:铜陵新闻网—铜陵日报   

  中国共产党铜陵市第十届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月7日在市行政会议中心举行。出席这次会议的有市纪委委员36人。

  市委书记丁纯出席会议并讲话。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  全会由市纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省纪委十届六次全会、市委十届十四次全会决策部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了洪建春同志代表市纪委常委会所作的《充分发挥监督保障执行促进完善发展作用,为新阶段现代化幸福铜陵建设开好局起好步提供坚强保障》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为纵深推进全面从严治党、推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向、提供了重要遵循。

  赵乐际同志的工作报告深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,为新征程新起点上的纪检监察工作明确了“任务书”“路线图”。李锦斌同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对深入推进新时代新阶段我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。刘惠同志的工作报告,对2021年全省纪检监察工作进行具体部署,具有很强的针对性和指导性。丁纯同志的讲话贯彻习近平总书记重要讲话精神和李锦斌同志讲话要求,对我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真抓好贯彻落实。

  全会认为,2020年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,共克时艰、砥砺前行,推动经济社会发展取得显著成就,充分彰显了全面从严治党的引领保障作用。全市纪检监察机关坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉担负起“两个维护”重大政治责任,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥,在防控疫情斗争、防汛救灾、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中践行初心使命,纪检监察工作高质量发展深入推进。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实强化政治监督,深入整治群众反映强烈的突出问题,严格落实中央八项规定精神,开展深化“三个以案”警示教育及“回头看”,以整治形式主义、官僚主义为重点,持续纠治“四风”。上下联动推动巡视整改和巡察工作。发挥监督全覆盖制度优势,做实做细监督基本职责。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持不懈深化纪检监察体制改革,持之以恒加强纪检监察队伍建设。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了存在的主要问题,要求高度重视、切实加以解决。

  全会提出,做好2021年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和省纪委十届六次全会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央、省委、市委决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,加强干部队伍建设。扎实开展“以高质量监督促高质量发展”主题年活动,围绕新阶段现代化幸福铜陵建设大局,突出政治监督,营造风清气正、民主集中的政治环境;突出发挥监督治理效能,营造履职尽责、担当作为的政务环境;突出高质量发展主题,营造亲而有度、清而有为的营商环境;突出整治群众身边腐败和不正之风,营造关注民生、便民利民的办事环境;突出严管厚爱结合、激励约束并重,营造鼓励创新、宽容失败的干事创业环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

  第一,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性,以强有力的政治监督保障“十四五”顺利开局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示、中央和省委巡视反馈问题整改、落实意识形态工作责任制等重大任务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、落实长三角一体化发展战略、提高人民生活品质等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、加快农业农村现代化、长江铜陵段生态环境保护等部署要求,强化监督检查,督促落地落实。牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,聚焦“四创两高”要求,督促推动各级各部门履职尽责,以高质量监督促进高质量发展。

  第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化金融领域反腐败工作,持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,不断深化标本兼治。

  第三,深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,持之以恒抓好中央八项规定精神落实。协助市委组织开展新一轮深化“三个以案”警示教育,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

  第四,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。围绕各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况加强监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

  第五,统筹推进巡视整改和巡察工作,充分发挥综合监督平台作用和联系群众纽带功能。精准落实政治巡察要求,实施“四融入一增强”机制,开展十届市委第十二轮巡察及“回头看”。巩固提升十届市委巡察全覆盖成果,对发现问题开展“大督查、大起底、大清零”。严格实行“双交办双督促”制度,提升巡察整改质效。

  第六,推动完善监督体系,充分发挥监督治理效能。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,推动党内政治监督谈话规范化、常态化。做深日常监督,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中。严明换届纪律,严肃换届风气,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求。精准规范用好问责利器。严格执行党员权利保障条例,激发党员干部干事创业内生动力。

  第七,抓深抓实纪检监察体制改革,持续加强纪检监察队伍建设。加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,探索开展部分市属事业单位、部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革。切实加强市纪委常委会自身建设,从自己做起、严起,知责于心、担责于身、履责于行。加大全员培训力度,不断提高纪检监察干部政治能力和业务素质。自觉接受最严格的约束和监督,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,忠诚履职、锐意进取,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取新阶段现代化幸福铜陵建设新胜利作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

枞阳县人民政府