信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
40736 枞阳龙湖国际城在建楼房燃气管道... 建议 2019-07-13 2019-07-26
40732 房屋漏水问题 咨询 2019-07-11 2019-07-29
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>乡镇动态
麒麟镇强力开展新时代文明实践活动
发布时间:2019-07-17 09:11  作者/来源:麒麟镇   
阅读:
分享到:

今年以来,麒麟镇立足丰富人民群众精神生活,高标准统筹推进镇村新时代文明实践所(站)建设,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的乡村新时代文明实践平台,把镇村新时代文明实践所(站)建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

强阵地激活文明实践“一盘棋”。托镇村两级党群服务中心,打造文明实践主阵地,分别在镇设立新时代文明实践所一个和7个村设立新时代文明实践站,做到镇村全覆盖。安排专人管理,使用统一标识牌、统一管理制度,推进新时代文明实践中心建设标准化、制度化和规范化。整合镇文化站、党员活动室、道德讲堂、村级文化大礼堂、乡村大舞台、农家书屋等各类活动阵地,构建起镇村两级新时代文明实践体系,形成了“固定+流动”“室内+户外”“线上+线下”的阵地建设模式,文明实践活动阵地建设实现全覆盖,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

强队伍拧紧文明实践“一条绳”。发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,推行“所(站)+志愿者+群众”实践模式,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方法,让实践所(站)“搭台”、志愿者“唱戏”,推动广大群众当好新时代文明实践“主角”。据统计,今年来在全镇7个村都组建新时代文明实践队伍,每个志愿者队伍均达10人以上。他们针对环境卫生整治、政策宣讲、文化文艺、体育健身、科技科普、法律援助、关爱老人、入户帮扶,打造了不同类型的服务清单,以宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识、解决群众最闹心的难题、提供群众最需要的服务为主题,推动移风易俗、破除陈规陋习,引导群众养成节俭崇德的生活方式,切实提高了文明实践活动的针对性,起到了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的实践效果。通过全员参与、全域行动,切实将宣传教育与实践参与相融合,让每一名“麒麟人”都成为新时代文明实践的传播者、实践者和示范者。

强管理夯实文明实践“一张网”。利用网格化划分片区,按照“横向到边全覆盖、纵向到底无缝隙”的原则,探索形成“网格长+网格员+党员志愿者”管理方式,搭建“镇党委—村党组织—村民党小组”的三级网格工作架构,整合现有的“一支部一微宣传员”“乡村法律讲堂”“道德讲堂”“党员活动室”“农村电教中心”及教育、公共文化服务、体育、科技、农业、卫生等各类宣传活动,依托各村新时代文明实践站阵地,通过主题党日、专题宣讲、集中培训、讲党课等形式,重点围绕“七五”普法、扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚和各项强农惠农政策的宣传宣讲等内容,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用群众听得懂记得住的话讲出来,实现“天线”和“地线”相连,让老百姓入脑入心,为全面打赢打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴、建设秀美麒麟提供源源不断的精神动力。(姚自强)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?