信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40810 关于民办辅导机构办学许可办理问... 咨询 2019-08-29 2019-08-30
40803 投诉自来水 投诉 2019-08-26 2019-08-30
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
民生教育让每个孩子离梦想更近
发布时间:2019-05-27 17:16  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  教育是国计,也是民生,是每个普通家庭都要面临的实际问题,关系着家庭的希望和未来。在枞阳,学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、普高中职学生资助等一系列教育民生工程为普惠式教育“兜底”,让万千家庭沐浴到幸福的春风。

  在县开发区连湖村,连湖幼儿园改扩建工程正如火如荼进行着。连湖幼儿园改扩建工程从4月28日开工,预计5月28日竣工,幼儿园建成以后计划招生90人,秋季就可以对本村的学前儿童进行招生。 “莲湖村以前没有幼儿园,只有附近一个看护点,幼儿园建成以后连湖村也将有自己的幼儿园了。”莲湖学校校长张林告诉笔者。

  据悉,通过在全县新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训等,使我县学前教育快速发展。今年,我县新建义津第二幼儿园,改扩建连湖小学附属园,目前义津第二幼儿园进入招投标阶段,准备开工建设,连湖小学附属园建设施工正进入收尾阶段;开展家庭困难幼儿资助,对接受学前教育的各地普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助标准每年1000元。建档立卡贫困户家庭在园幼儿资助做到全覆盖,目前已经对430人次幼儿实行了资助;制定幼教培训实施方案,培训幼儿教师140人次;提升乡村幼儿教师的保教能力,支持乡村幼儿园教师常态化学习,促进乡村幼儿园教师专业化持续发展。

  义务教育是最能体现教育公平的的阶段,推动城乡义务教育一体化发展是推进教育公平的基础。为确保义务教育均衡发展,我县统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,补助学校公用经费,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

  小磊(化名)是长河中学一名建档立卡的寄宿学生他告诉笔者,学校免生活费和寄宿费,而且还有专门的窗口为我们这些学生提供免费的午餐,政府每年发放1250元的生活补助。“我在这里生活幸福极了,我对未来充满的希望。”

  据悉,今年我县免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数45262人,向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书学生数45262人,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费学生数897人,维修改造59个农村义务教育阶段学校校舍面积达48810平方米。截至目前,春学期,享受免杂费并补助公用经费学生数45278人,资金1628.08万元;享受免教科书学生数45278人、资金278.71万元;农村义教校舍维修改造面积48810平方米,钱桥中心学校停车棚、青山初中护坡维修改造、田间小学教学楼维修项目已主体完工,15个项目开工建设,37个项目完成招投标,其余各项目均进入财评阶段。

  小菲(化名)是枞阳中学的一名学生,从高一开始就享受国家的政策优惠,每学期减免学费850元,除此之外,每学期还有1500元的国家补助和一些校内补助。“这些政策减轻了我们家的家庭负担,也减轻了我的心理负担,让我可以更安心地学习。”小菲说。

  小菲的安心得益于普通高中学生资助制度。今年,我县继续实施中职和普通高中家庭经济困难学生资助制度,健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,发放中职免学费和国家助学金;发放普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费和国家助学金。

  据悉,中职学校国家助学金用于资助我县中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难在校学生,每人每年2000元,家庭经济困难学生比例按在校生的15%确定。中职学校建档立卡家庭经济困难学生享受每人每年2000元的国家助学金资助。普通高中国家助学金用于资助我县具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。我县结合实际情况分为1000元、2000元、3000元三档。普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准。

  截至目前,普高学校发放国家助学金3045人,共发放资金363.85万元;免学杂费1573人,其中建档立卡困难家庭学生1546人次,共发放资金120.93万元;中职学校免学费1857人,其中建档立卡困难家庭学生315人次,共发放资金222.99万元。

  “民生工程是一项德政工程民心工程。2019年,我局继续实行学前教育促进工程、义务教育保障机制工程、中职和普高困难学生自助工程和开展群众体育工程。截至目前,补助类工程春季补助全部发放到位,项目工程7个学校已经全部完工,19个学校即将完工,余下的工程都进入采评阶段。”教体局财务股股长慈龙兴说。(杨阳)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?