信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40089 低保到底是为哪些人 投诉 2018-07-10 2018-07-11
40075 孤儿保障资金 咨询 2018-07-03 2018-07-04
40055 铁铜老家房屋长期泡水要倒了,我们... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40054 汛期来临,我们的房屋随时会崩溃倒... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40040 村干部不作为 举报 2018-06-21 2018-07-17
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
增绿惠民 增效富民
——枞阳县推动林业增绿增效助力乡村振兴
发布时间:2018-04-17  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  春风拂面、杨柳依依的日子里,记者来到枞阳县家国牧业生态园。这里一棵棵枝繁叶茂的红叶石楠长势正旺,几片新翻整的土地上工人正在给新栽的树苗培土、浇水,枞阳县林业局和义津镇林业中心站的专业技术人员也正在这里指导春季造林工作。枞阳县林业局党组副书记周巨飞介绍说,3月份以来枞阳县城区、乡镇、村三级联动,广泛开展义务植树活动,全县共栽植各类树木156万余株,家国牧业生态园里新栽植的树苗只是枞阳县义务植树成果的一部分。

  在家国牧业生态园转了一圈,负责人方浩领着记者来到义津镇塔桥村的另一块林业基地。“你看,像这样大小的女贞树,一棵能卖200多元,现在我们又在林下开始养鸡,多重经营也能获得多重收入。”方浩一边比划一边介绍,他们正致力于推动林业增绿增效,林业基地也正在申报省级森林抚育经营示范片,未来他们还要抚育出更好的林木,发展好多样化经营。

  在枞阳,走林业致富路子的不只是方浩。在义津镇姚王村,村里流转的700亩山地上,580亩种植了油茶苗,120亩种下了桃子等果树苗。村里负责人告诉记者,油茶3年后就可挂果,桃树明年就能产生收益,“合作社+农户(贫困户)”的形式,既实现了增绿,又实现了增收。

  一手抓绿化提升实现生态惠民,一手抓林业经济发展实现生态富民,枞阳县林业局负责人介绍说,该县牢牢树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,创新机制、深化改革,以林业绿色发展服务乡村振兴战略实施,目前已经取得了良好成效。

  在绿化提升工作中,采取“封、改、补、抚”等多种措施,推进低产低效林和退化林修复,提高单位面积森林蓄积量,构建健康、稳定、高效的森林生态系统;严守生态保护红线,严格执行森林采伐限额管理和林地、湿地保护管理制度,坚持不懈抓好森林防火和林业有害生物防治,保护好来之不易的宝贵森林资源;积极推进森林资源保护林长制,健全森林建设、保护与发展管理体系,全面推进增绿增效行动实施。

  在发展林业经济方面,加快推进集体林地“三权分置”和“三变”改革,加快放活林地经营权,培育壮大林业经营主体,推进林地适度规模经营;加快发展油茶、油用牡丹等特色经济林和桃子、猕猴桃等高效经果林,重点发展林下种植、养殖等林下经济,加快开发林业产业。2017年,枞阳县新培育油用牡丹种植规模67.7亩,油茶规模种植684.3亩,茶规模种植242.9亩,水果类种植436亩,其他经济林种植184.8亩,林下经济同样蓬勃发展。

  “2018年我们要完成造林15000亩,同时组织实施生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程,大力推进林业现代化建设,在服务乡村振兴、建设绿色枞阳工作中作出更大贡献。”枞阳县林业局负责人表示。(高春英 刘洋)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?