信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40089 低保到底是为哪些人 投诉 2018-07-10 2018-07-11
40075 孤儿保障资金 咨询 2018-07-03 2018-07-04
40055 铁铜老家房屋长期泡水要倒了,我们... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40054 汛期来临,我们的房屋随时会崩溃倒... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40040 村干部不作为 举报 2018-06-21 2018-07-17
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
守护青山绿水 保卫蓝天净土
——枞阳县固体废物大排查暨专项整治行动综述
发布时间:2018-04-13  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  编者按2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,提出“共抓大保护,不搞大开发”。两年来,占“八百里皖江”84公里的枞阳,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻五大发展理念,认真落实生态环境保护有关决策部署,勇担“共抓大保护,不搞大开发”的历史使命,有效防治大气、水、土壤污染,系统治理山水林田湖草,全面推进生态系统保护修复,发展绿色产业,推行绿色生产,引领绿色生活风尚,唱响绿色发展的长江之歌

  绿草如茵,碧空如洗。4月初,枞阳县固体废物大排查暨专项整治行动在全县范围内如火如荼开展。

  高位推动,坚决打赢硬仗

  4月5日上午,市委常委、县委书记刘亚东冒雨暗访督查长江岸线枞阳段环境污染问题整改工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,以开展全省固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动为契机,久久为功推进问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

  4月9日下午,县委召开常委会议,会议强调,要提高站位,树牢“生态优先、绿色发展”理念,坚决贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神,以及省专项整改推进会和专项整改通知文件精神,以铁的担当、铁的拳头、铁的纪律抓紧抓实抓好专项整改工作。

  4月9日晚,县委副书记、代县长杨如松主持召开县政府党组会议和县政府常务会议,他要求全员上阵、下沉一线,采取驻点包片、现场督导等方式,精心调度、统筹安排相关部门立即对我县长江干支流、县内其他河流等组织一次“地毯式”排查,对排查出来的问题认真梳理,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确时间表、路线图和责任人,强力推进问题整改,做到彻底改、改彻底,确保所有问题按时清零销号。

  4月10日上午,全县环境保护突出问题专项整改工作推进会召开。会议要求,坚决贯彻落实中央和省、市生态环境保护工作决策部署,按照“四确保四不放过”的要求,以铁的担当立行整改、铁的拳头推进整改、铁的纪律保障整改,健全长效机制,努力为长江经济带共抓大保护筑牢枞阳防线。

  三级联动,层层压实责任

  4月,春光明媚,莺飞草长。一场蓝天碧水保卫战在枞川大地轰轰烈烈拉开序幕。

  县委、县政府统一领导专项行动工作,实行县领导包保制度,确定1名县干包保乡镇、县经开区。各乡镇党委和政府、县经开区管委会、县直相关部门主要负责人为本地本单位专项行动第一责任人,负责排查、整治工作。各乡镇、县经开区全部实行科干包保到村、村干包保到组,做到全域覆盖、不留死角;包江堤段、包码头、包船厂等重点区域,确保了检查到位、查处到位、整改到位,并研究制定了固体废物污染防治长效工作机制。

  在行动中,各有关部门制定了专项排查整改工作方案,细化了排查工作要求,全面摸清了各流域、各区域固体废物倾倒和填埋现状,编制了排查清单,制定了整改方案。各乡镇党委和政府、县经开区管委会按照方案要求,组织制定了辖区专项整治行动工作方案,分解落实任务,对排查发现的倾倒、填埋的危险废物、医疗废物、一般工业固体废物及生活垃圾,做好后续处理处置等工作。

  为确保本次行动顺利实施,各部门强化协作配合,建立了“部门牵头、属地管理”的责任体系,做好指导、协调和服务;利用网格化监管平台,推动专项整治行动落到实处,加强部门间协作配合,发挥部门技术优势,共享排查信息,共守固体废物非法处置行为的证据收集、固定、提取、属性鉴别等执法规定,共同提升固体废物监管能力。

  全面建立了联合执法协作机制,确保对已发生的环境污染案件从快查处并严肃处理相关责任人,对排查过程中发现的固体废物环境违法情况及时移交县环保、城管执法等部门进行行政处罚,涉嫌环境犯罪的要及时移交公安机关进行侦办。县公安机关会同县检察院、县法院加大固体废物非法处置犯罪行为的打击力度,加快相关案件侦查、起诉和审判工作,及时披露信息,强化法律震慑。

  为了高效落实排查整治工作,枞阳县高度强化督查调度和追责问责。县委督查室、县政府督查室和县环委会办公室对各地排查情况的督查、巡查,对排查整治不力的单位进行通报督办。县委、县政府负责同志对排查整治工作进行抽查,抽查率不低于30%,对工作不力的单位主要负责人严肃约谈调度。各乡镇党委和政府、县经开区管委会、县直各责任单位全面认真组织排查,对查出来的问题明确整改措施、责任人和时间节点,确保排查全覆盖和问题立行立改。对情节严重以及在排查整治工作中不作为、慢作为、乱作为的,严肃追责问责。

  整改碰硬,共赴绿色之约

  枞阳县22个乡、镇和开发区,辖259个村(居)委会,枞阳长江84公里,还有3个江心洲,4月4日以来,我县以村(居)委会为单位,每天各类巡查280次,每天出动人员600余人,全面排查我县固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)的存量和污染现状。重点对长江枞阳段和菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、“两赛”(神灵赛、羹脍赛湖)等湖泊的滩涂、堤坝等区域固体废物大排查,无堤坝的要排查沿江、沿河及沿湖100米以内区域,包括沿岸码头等临时堆放点和沿岸的废弃宕口,以及市政入河排污口。做到“全覆盖”,不留死角、不留漏洞、不留盲区。

  县环保局成立5个检查组,分区域排查,重点排查工业危险废物产生单位危险废物贮存处置情况,涉水企业污染防治,群众投诉问题回头看等;县水利局成立3个巡查小组,分别对农村水厂水源地、21个入河排污口、主要河湖以及长江采砂情况进行排查,从4月6日起,3个巡查小组每天对各地进行轮回巡查,并发挥河长制作用,各乡镇每日将辖区内水源地、入河排污口、湖泊范围内固体非法排放等情况向河长办报告;县卫计委组织对全县304家各类医疗机构医疗废物产生处置情况进行排查;县城管执法局积极对生活垃圾填埋场、水泥窑是否协同处置固体废物、城镇污水处理厂等进行排查;县交运、港航(地方海事)处加强运输车辆船舶的检查,重点对沿江4家码头、4家水上加油站、7家修船厂的排查。枞阳交警开展为期一个月的“蓝天保卫战”整治公路货车超限超载违法行为专项行动,到目前为止,交管大队已上门告知源头企业60多家,查处违法超限车辆100多台次,卸载几十台次。

  通过各地各部门的排查,发现部分河流岸边、村内水塘存在少量生活垃圾和建筑垃圾;沿江码头、修船厂,一些固体废物未得到规范化贮存、处置等现象,一些问题当地政府做到立行立改,迅速得到及时处理,根据4月11日各乡镇和经开区排查情况,查出固废问题9个,已整改5个,正在整改4个。

  枞阳县以此次固体废物大排查暨专项整治行动为契机,为构建固体废物污染防治和水污染防治长效机制奠定基础,坚决保护长江黄金水道和沿线生态环境;以绿色发展等五大理念作为内化于心、外化于行的行动指南,把修复长江生态环境摆在压倒性地位,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,确保一江清水向东流。(蒋骁飞、王章志)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?