首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
背景颜色:              
金社镇党建联建引领脱贫攻坚
编辑日期:2017-9-13 14:46:40  作者/来源:金社乡   阅读:
【 字体:
图为:党建联建共建的鳌山村扶贫车间生产线.jpg


今年以来,金社镇充分发挥城乡一体化党建优势,不断深化“双联系四服务”活动,引领脱贫攻坚工作,全镇11个领建单位与11个联建村组成了7个联合党委,开展党建联建活动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

党建联建,“四化”同步推进。制度化运作。该镇建立了联合党委扶贫联席会议制度、“四个一”制度(即每月组织党员干部开展一次走访,每季度召开一次工作例会,每半年共过一次组织生活,每年度上一次主题党课)、党员教育管理制度,拟定年度工作计划和目标项目书。组织化保障。注重培养一批能人,切实加强基层组织建设和党员、干部队伍建设,紧紧围绕服务群众这个重点,扎实推进“双培双带”工作,充分发挥能人带动示范作用,带动贫困户增收致富。标准化创建。加强对共建村党组织的支持和帮扶力度,推动共建村基层党组织标准化建设,新建或整修党员活动室、为民服务大厅等村级公共基础设施,配备桌椅、电脑、空调等办公设备,提升村级公共服务水平。主题化推进。积极开展固定“党日+”活动,每月开展一次丰富多彩的固定党员活动日的活动。如“走访贫困户 圆梦微心愿”主题党日活动,“扶贫济困 你我同行”主题党日活动。党员佩戴党徽,参加每月的固定党员活动日渐渐成为自觉行动。

党建联建,“四抓”互利共赢。抓企业带共赢。积极扶持劳动密集型企业入驻金社,2017年5月,领建单位市、县人社局与安徽优力电子有限公司合作建设鳌山村扶贫车间正式投入生产,带动劳动就业人员达30余人,其中贫困户共有9人,就业辐射全镇9个村,实现“企业、村集体、贫困户”三方共赢。抓产业带发展。领建单位市教育局发挥共建资源优势,建设向荣村为民服务大厅,成立向荣村扶贫驿站,扩大富缘制香厂生产规模,带动贫困户12名就业。新桥矿业长溪村联合党委帮助联建村成立农贸公司,对特色农产品包运包销,增加村集体经济收入每年达6万元。金山村六国化工联合党委为联建村建设瓜蒌种植基地,前期投入资金16万元,实行技术指导、产销一条龙服务,带动贫困户就业10余名,预增加村集体年收入约7万元。抓共建带就业。联合党委加大联建村共建力度,通过政策引领、技能提升、岗位开发、就业服务等系列帮扶举措,积极实施就业脱贫工程。市人社局针对枞阳县就业困难人员、贫困劳动者等重点群体的就业需求,组织了25家企业到枞阳县参加贫困劳动者大型专场招聘会。开发“三保两护”等公益性岗位为贫困户就业增收。六国化工金山村联合党委对村里选出的14名贫困户保洁员进行签约,每年专项拨付5万余元用于发放人员工资。

党建联建,“四精”引领脱贫。互核互查,档案精准。该镇每月定期开展一次扶贫互核互查活动,扶贫工作队长任组长,驻村科干任副组长,进一步完善扶贫档案资料,做到人员齐参与、资料均核查、对象全走访。结对包户,帮扶精准。认真落实“城乡结对、单位包村、干部包户”帮扶制度。联合党委定期组织包户干部入户走访慰问,分析帮扶对策,发放结对联系卡,逐户逐人进行政策宣传解读,切实帮助扶贫对象提升脱贫能力和信心。分类施策,措施精准。按照优势互补、分类施策的原则,分步实施种植业、养殖业、农产品加工业等农业产业化“组合拳”精准帮扶措施,确保做到因地制宜、因户因人施策、精确瞄准,为扶贫对象制定具体可行的脱贫帮扶计划。落实政策,项目精准。帮扶单位投入资金,大力推进光伏发电项目,全镇光伏发电项目受益户共441户。帮扶责任人帮助对象户申报特色种养业奖补项目、扶贫小额信贷项目、户贷企用资产收益项目、危房改造项目,目前全镇共落实特色种养业奖补资金54.7375万元,扶贫小额信贷资金940.5万元,户贷企用资产收益贫困户82户,每户年增收3000元,共完成92户贫困户危房改造。(吴志敏)


分享到:
枞阳发布
微信公众号