首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
刘亚东督查调研五一村脱贫攻坚工作
编辑日期:2017-9-13 14:48:08  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

枞阳在线消息 9月12日下午,市委常委、县委书记刘亚东到枞阳镇五一村,实地督查调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,更加精准发力,压紧压实责任,下绣花功夫持续抓好问题整改,确保脱贫攻坚年度战役再战再捷。县领导黄楚、王伟等参加。

五一生态养鸡场采用“合作社+农户”的模式,年养殖规模30000只,为村集体经济年创收4.3万元,为41家入社贫困户年增收5000元。刘亚东指出,农民合作社带动,有大户送鸡苗、指导养殖,效果很好,要充分把握G347及与县城连接线建设机遇,深入打造特色产业,加快发展休闲采摘等乡村旅游,通过发展合作社来助力脱贫,促进集体增收、群众致富。

明生家庭农场种植莲藕200亩,养鸭3000只,养鱼300亩,带动8名贫困群众增收脱贫,初步形成了立体发展的生态种养模式。刘亚东在认真听取相关情况介绍后,他指出,要充分借鉴各地成功经验,树立系统化思维,项目化实施,全力走好以农促旅、农旅融合发展之路,让“绿水青山”真正变成“金山银山”。

刘亚东十分关心贫困人口脱贫情况。采取不打招呼、随机抽取的方式入户走访调查。在贫困户钱学比、张文兵和何宗取家中,刘亚东仔细查看扶贫手册,询问致贫原因、“351”“180”健康扶贫、帮扶举措,并与贫困户一起一笔笔算收入账,为贫困户出谋划策。他勉励大家增强脱贫致富信心,通过自身努力和党委、政府以及社会各界的帮助,把日子过得更好。

在五一村就业扶贫驿站,刘亚东要求,既要考虑当下能充分带动贫困户就业,也要着眼后期运营质量和效益,充分把握好建设与运营、车间和驿站、近期和长远、牵头和协调的关系,保障贫困户就业可持续。

督查中,刘亚东强调,要全力推进收官冲刺,聚焦省考核评估和国家考核验收标准,集中时间、集中力量,开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,进行一次不留死角、不留隐患的排雷式大整改,确保各项工作全面达标。要抓紧补足短板,全面对标盘点,进一步在宣传解读、政策落实、驻村帮扶、激发内力等方面狠下功夫,特别要加强产业扶贫、就业扶贫、资产收益扶贫和保障兜底扶贫,奋力夺取脱贫攻坚年度战役新胜利。要拉紧责任链条,强化常态化督导,推动各项工作举措落到实处,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(方修明、王章志)

分享到:
枞阳发布
微信公众号