首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
【乡镇建成区整治和美丽乡村建设】依托建成区整治 打造集群专业镇
——项铺镇开展政府驻地建成区整治见闻
编辑日期:2017-9-13 9:53:51  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

“医生,麻烦你给我量下血压”。9月7日,笔者一行来到项铺镇,恰巧碰到县中医院的医护人员在街道入口处开展集中义诊活动。“像这样的活动,经常来我们这里,我们要感谢政府替咱老百姓着想,让我们不用出门,在家门口就可以检查身体。”正在量血压的金山村村民丁俊琴高兴地说。

近年来,项铺镇不仅注重提升集镇的服务功能,同时在改善集镇人居环境方面也狠下功夫,使得集镇区的功能不断完善,品味不断提升。站在项金街道,放眼望去,路面干净整洁,交通井然有序。项铺镇党委副书记吴洁珍告诉笔者:“原来这里乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等不文明的现象十分严重,经过近一个月的集中整治,现在路宽了、水清了、灯明了、商兴了,老百姓的获得感和幸福感也随之节节攀升”。

在街对面一个新建的休闲广场上,几位周边的居民正在新安装的健身器材上锻炼身体。面对我们的镜头,他们露出了灿烂的笑容。当笔者问他们对新建的全民健身广场有啥想法时,他们都不约而同地竖起了大拇指,一个劲儿地说好。

为全面改善政府驻地建成区环境面貌,彻底扭转项铺镇区过去以路为市、人群拥挤、车辆难行的局面,该镇始终坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理的原则,重拳出击、迅速行动,及时成立了集镇建成区整治工作领导小组,围绕“两治理一加强”开展整治行动。截至目前,共完成房屋外立面改造15000平方米,统一店招3000平方米,拆除违章棚点600余个,新建公厕2座,改造公厕1座,改厕156户,安装路灯300余盏,新建(铺)成污水管网500米、6000余平休闲广场一座、大型停车场一个,完善了沟塘护砌清淤、绿化亮化等基础配套设施。该镇居民吴泽敏的根雕园绿意盈窗,民俗风情浓郁,创作的根雕精彩纷呈,让人流连忘返,给该镇树立了一块非常好的文化招牌。通过广大干群的不懈努力,如今的项铺集镇区旧貌换新颜,正成为一个社会经济和谐繁荣、生态环境良好、集镇功能完善、地方特色浓郁、生活舒适方便的特色小镇。

除了如火如荼地开展建成区整治行动外,该镇美丽乡村建设也同样出彩。在离集镇不远的地方,有一个背依凤凰山名唤凤凰村的小村落。该村是2016年度省级美丽乡村,政府在村内实施了中心村广场、道路畅通工程、垃圾处理、饮水安全等15项工程,轰轰烈烈地拉开了凤凰村提档升级的大幕。

凤山福水福盈地。凤凰中心村的村域面积虽然不大,但是这里的一山一景、一草一木无不透露出江南水乡的精致与从容。“以前这里什么也没有,杂草丛生,垃圾随处可见,到集镇的路也是泥巴路,现在好了,我们这什么都有,城里人来了都说好,可羡慕我了。”在池塘边洗衣的农家大婶边搓着衣服边兴奋地说道。

集镇建成区整治和美丽乡村建设双向联动,使得项铺镇面貌焕然一新。颜值有了,内涵当然也不能少。作为项铺镇对外开放的名片,以安徽玉堂雨具为龙头的雨具加工制造业在当地带动民营经济发展、引领群众脱贫致富、加速城镇化进程等方面发挥了巨大作用。在此次集镇建成区整治行动中,各家雨具企业在搞好厂区内部环境卫生的同时,还广泛动员职工参与到镇区的环境卫生整治中来,热心职工与镇村两级党员干部的紧密配合,为打赢建成区整治这场攻坚战奠定了坚实基础。

“经过一年来高标准建设,集镇建成区整治的各项建设任务已顺利完成,目前全镇上下一边倒,集中精力,对照省验收标准,查缺补漏,确保省验收顺利通过。下一步,我镇将依托‘省级雨具产业集群专业镇’金字招牌,全面实施集研发制造、批发、电子商务、物流配送于一体的综合性雨具产业园区建设,引导规模以上企业入园,实现产业集群发展,着力把项铺打造成宜居、宜游、宜业的以雨具产业为支撑的特色小镇。”项铺镇党委书记张颂信心十足地说。方圆

分享到:
枞阳发布
微信公众号