首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
【乡镇建成区整治和美丽乡村建设】借力历史文化 绘制人文新风
——会宫镇开展政府驻地建成区整治见闻
编辑日期:2017-9-8 8:01:09  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

干净的地面、整齐的绿化树、宽敞的健身广场,车辆停放有序,背街小巷修葺一新,一巷一品……这是笔者在会宫镇看到的景象。在健身娱乐广场,笔者巧遇会宫社区舞蹈队在排练,一个个队员随着舞曲翩翩起舞。“自从镇里把这个场地建起来后,来健身跳舞的人越来越多,我们的队伍在不断地扩大,身体也越来越棒了……”舞蹈队队员姚庆芬兴奋地说道。

近年来,会宫镇紧紧围绕乡镇建成区整治和美丽乡村建设要求,全面启动镇政府驻地建成区整治建设。通过规划引领,以大干促大变,大力开展治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套,使老城区“脏、乱、差”得到了根本性的改变,广大居民幸福感和满意度大幅提升。千年古镇再度焕发生机与活力,绽放出独特风采与魅力。

“我们主要是以提高人居环境为目的,集中人力、物力和财力,强力推进政府驻地建成区集中整治行动,倾力打造‘千年古镇,魅力会宫’集镇品牌,有效提升人民群众的幸福感和获得感。”会宫镇镇长慈龙祥告诉笔者。

思路决定出路。会宫镇坚持规划先行,科学谋划,广泛深入开展调研“摸准下情”,积极走出去“学习外情”,加强学习“吃透上情”。集思广益,确立镇政府驻地建成区规划整治建设思路:疏堵结合、内外兼修、建管并重、新老融合。围绕这一思路,全镇上下捋起袖子。通过建设农贸市场、停车场、街区,来疏解集镇功能不足的问题;对临时摊贩、流动摊点、车辆乱停乱放进行综合整治;加强基础配套建设,进行道路建设、电力改造,绿化、亮化提升,对沿街房屋外立面进行改造;对环境卫生和违章建筑进行综合整治,形成常态化整治成效。

在会宫,你时刻会被一种浓厚的文化气氛所包围。吴汝纶纪念馆毗邻吴汝纶故居,分人物生平、吴氏家谱、登入仕途、兴办学堂四大板块,全面展示了吴汝纶的一生成就和对文化、教育的杰出贡献。为更好地服务游客参观,纪念馆配备了专职管理员,全天候对外开放,并安排1名文化志愿者为前来参观的旅游团进行解说。在会宫中心小学路口,安装了大型大刀王胜墓指示牌。据了解,下一步,该镇将大力推进会宫中学、城山村的环境综合整治工作,融入会宫人文等景点群,凸出特色文化古镇。

据镇党政办主任董年发介绍,会宫享有“千年历史文化名镇”的美誉,文化底蕴深厚,是晚清桐城派文学家、教育家和京师大学堂总教习吴汝纶,“中国民法第一人”的史尚宽等众多名人的故里,有着独一无二的自然和人文资源。因而,在此次政府驻地建成区整治的规划方案中,围绕着独特的自然山水和历史人文积淀,利用文化根源作为驱动内核,凸显差异,打造特色,就是会宫镇整治的重点内容。

在走访中笔者发现,在整治工作中,会宫镇紧紧围绕“以文化人,以德育人”这个根本,以“文化墙”为农村文化建设新载体,大力传播社会主义新农村的新文化新风尚。在政务区,主要以介绍会宫人文为主,让农民认识会宫、了解会宫、热爱会宫,从而激发建设美好家园的积极性。在美好乡村建设示范点,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、顺口溜等形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、计划生育、卫生保洁等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民们变“被动看”为“主动看”,让农民潜移默化地受到了教育,促进村风、民风进一步改善。

“会宫建成区整治必须结合文化小镇的理念,做好‘文化+旅游’这篇大文章,深挖文化内涵,打响‘吴汝纶故里’品牌,打造宜居、宜游、宜业的特色文化小镇。”县政协副主席、会宫镇党委书记江习明如是说。(蒋骁飞/文、朱芳航/图)

分享到:
枞阳发布
微信公众号