首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
枞阳县:凝聚思想力量 奏响发展强音
县委常委、宣传部长杨贤招
编辑日期:2017-2-17 15:43:33  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

2016年是枞阳县站在区划调整新起点、实现“十三五”新发展的启航之年,该县宣传思想文化工作紧紧围绕县委、县政府决策部署,牢牢把握导向,紧密结合实际,找准工作切入点和着力点,讲好枞阳故事、传播枞阳声音,为强力推进“四个枞阳”建设提供了有力的思想保证、良好的舆论氛围、强大的精神力量。

理论武装头脑 为建设“四个枞阳”提供有力的思想保证

2016年6月份,枞阳县第十三次党代会胜利召开,明确提出认真实施“十三五”规划,加快建设“四个枞阳”,全力构筑世界铜都江北副中心、合肥都市圈通江达海的重要门户、长江经济带重要区域节点、现代旅游休闲养生度假重要基地,确保如期全面建成小康社会的奋斗目标。

为牢牢把握思想意识形态工作,顺利实现“十三五”规划目标,枞阳县委围绕当前正在开展的“两学一做”教育实践活动、“讲看齐、见行动”学习讨论,就意识形态领域的各项具体工作进行专题部署,要求全县各级党组织和广大干部群众,分层次有重点地抓好理论学习教育。县委主要负责同志多次强调,全县上下要“坚持不懈加强理论武装,切实强化看齐意识”。宣传部门认真贯彻县委要求,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强各级各类意识形态阵地管理,建立预警和应对机制,对意识形态工作任务进行分解,狠抓落实,为加快建设“四个枞阳”提供了强大的思想保证。

把握正确舆论导向 为建设“四个枞阳”营造良好舆论氛围

2016年12月底,中央文明办发布12月“中国好人榜”,枞阳县项铺镇原镇长钱立报当选为当月“中国好人”;2016年安徽省防汛抗洪抢险先进集体和先进个人名单日前发布,枞阳县2集体、4个人榜上有名……一项项荣誉的获得,与该县宣传部门精心筹划,周密安排,迅速行动,深入一线精心组织系列重大主题宣传活动密不可分。

2016年,枞阳县委、县政府主动抢抓区划调整新机遇,扎实推进融入新铜陵步伐,在供给侧结构性改革、脱贫攻坚、“调转促”等重点工作中奋勇争先、重点突破,在抗洪抢险救灾、灾后重建、全力推动经济社会实现新发展中奋发有为,实现了“十三五”良好开局。

经济社会的新发展为新闻宣传提供了源源不竭的题材和素材,同时,新闻宣传也从营造氛围、凝聚人心、提振士气等多方面为经济社会发展呐喊助威。

一年来,该县宣传部门组织新闻工作者围绕民生改善、灾后恢复重建、生态文明建设、重点工程与项目建设、脱贫攻坚、法治建设、信访维稳等重点工作进行了持续、深入的全媒体宣传,为枞阳经济社会发展奏响正面宣传最强音。

践行核心价值观 为建设“四个枞阳”提供强大精神动力

一位小儿麻痹症患者,怀揣着对三尺讲台的热爱与执着,用残疾的身躯为山区孩子们传递知识的火炬,甘于清贫甘于寂寞,30多年坚守在贫困山区教育第一线,他就是枞阳县周潭镇燕山教学点民办教师周顺友。2016年4月,周顺友当选为敬业奉献“中国好人”。还有章海胜、疏林、唐立道、殷祥云、胡爱红、朱年好……这些“铜陵好人”、“安徽好人”,如同一颗颗熠熠生辉的星星,发出耀眼的光芒。

2016年,枞阳县思想文化工作坚持围绕中心、服务群众,以社会主义核心价值观建设为根本,唱响时代主旋律,弘扬社会正能量。

广泛开展学习道德模范活动,不断夯实好人的基石,全力推进“枞阳好人”品牌化;积极开展“道德讲堂”活动,将“道德讲堂”作为市民教育的主阵地,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好道德风尚;以学雷锋精神为魂、以志愿服务组织为体,广泛开展“邻里守望”、灾后重建、优质便民等行动;组织党员干部志愿服务队伍,与困难弱势群体结对子,与精准扶贫工作做到有机结合,对留守儿童、残疾人、空巢老人和困难家庭等开展帮扶;健全社区服务网络,完善“社工+义工”志愿服务体系,扎实开展家政就业、困难救助、民事调解、法律援助等服务;组织开展中华经典诵读等活动,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,推动核心价值观内化于心、外化于形;注重建立完善“互联网+文明创建”模式,推进文明办网、文明上网活动,精心组织开展网络文明传播行动,着力唱响网上文明主旋律。(原载2017年2月6日第4期《安徽领导专供》)

分享到:
枞阳发布
微信公众号