首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
新春记者行·美丽乡村建设巡礼:新庄中心村 微田园特色
编辑日期:2017-2-17 10:44:44  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

一幢幢楼房设计精致、规划整齐,楼房场地前建有绿化带;村中意蕴丰富的文化墙随处可见,路面干净整洁,两旁装有路灯,并与外面村组道路相连,远处青青田野,碧水蓝天,走进周潭镇永兴村新庄中心村,一幅美丽农村画卷扑面而来。房前屋后,更是绿树成荫,花草飘香,一条条水泥或青石板铺就的小径蜿蜒纵横,连接起村子里的果园、菜地、草坪、水塘……阡陌交错,形成了独具特色的前庭后院的“微田园”特色。

“现在我们村的居住条件和生活环境一点也不比城里小区差!这里不但干净整洁,我们的精神生活也十分丰富,有地方读书、健身、娱乐……而且很多事不出村就能办成,极大方便了我们老百姓。”村民周陶炎激动地告诉记者。如今新庄中心村里或附近配置了幼儿园、卫生室、文化活动室、图书阅览室、健身广场、公共服务中心等基本公共服务和垃圾收集点、污水处理设施、公厕等基础设施,村民们其乐融融,栖息在这片美丽、宁静、祥和的村庄中。

为了加快中心村的建设速度,周潭镇村两级干部今年正月初三就加班加点推进各项工作。“干部带头,群众加油。”镇、村、组干部的这股干劲感动了老百姓,他们随后也纷纷加入到了环境综合整治行动中。永兴村党委书记周三桃告诉记者,紧紧围绕“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的目标,按照统筹城乡发展的总体要求,顺应广大村民的意愿,我们努力建成“村庄优美,家庭富裕,社会和谐,人民幸福”的美丽乡村!

以生态优先、景观优先、公建优先,是新庄中心村建设一贯坚持的准则。高标准、高起点编制完成“美丽乡村”建设规划及示范村产业发展规划;注重与村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划和农村土地综合整治规划的充分衔接,强化规划的前瞻性、科学性和可操作性。因村制宜,突出重点,结合自然、地形、依托山水资源、精心设计载体,彰显村庄特色,形成“一景、一业、一貌、一品”;注重挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化中丰富的生态理念。“我们努力把中心村打造成为弘扬农村生态文化的教育示范基地。”周三桃告诉记者。

新庄中心村坚持以人为本,把农民群众的利益放在首位,尊重农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,着力解决群众反映最强烈、与群众利益关系最密切的问题。充分发挥农民群众的主体作用,激发农民群众的主动性和创造性。通过项目带动、资源整合,与农村清洁工程、农村危房改造、村庄整洁、农村环境集中整治、扶贫连片开发项目、“一事一议”财政奖补项目等有机结合、共同推进“美丽乡村”建设工作。(蒋骁飞)

分享到:
枞阳发布
微信公众号