首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
新春记者行·美丽乡村建设巡礼:孙湾中心村 文化氛围浓
编辑日期:2017-2-17 10:41:48  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

粉墙黛瓦、清水池塘、青葱树木、休闲凉亭……早春,孙湾中心村的大美风光让人沉醉,这是钱桥镇宣庄村参与美丽乡村建设后的成果。自美丽乡村建设工作开展以来,该村紧紧围绕“生态宣庄美丽孙湾”主题,致力于打造美丽洁净乡村典范,通过借鉴其他村庄好的经验做法,并结合自身实际,大力推进新农村建设,打造出了一个如诗如画的靓丽村庄。道路通了,村子美了,农民群众获得感和幸福指数节节攀升。

钱桥镇宣庄村孙湾中心村为2015年省级美丽乡村示范点,辖孙湾等7个村民组,总户数207户,人口756人。据宣庄村党总支书记乔友汉介绍,宣庄村地处钱桥镇东南端,农业生产条件优越,境内有5000亩良田用来种植优质水稻。该村参与美丽乡村建设以来,进行了环境整治、道路畅通、污水处理、沟渠清淤、公共服务建设、村庄绿化亮化、改厕改水、公共厕所、村庄文化等14个项目改造。配置了垃圾桶67个、垃圾池2座;拆除旱厕5座,新建公厕2座、连厕3个;拆除旧土坯房、粉饰房屋42户1.6万㎡;新建水泥路主线长302米,支线长148米,到户水泥路长50米,进户路长450米;新建2个大化粪池、6个小化粪池,铺设管道1500米;新建文化广场400平方米、停车场200平方米;种植红叶石楠3000棵、铺设马尼拉草皮840平方米;安装太阳能路灯40盏;新建文化亭2座,设置文化牌10个,绘制文化墙600平方米。

谈起家乡的变化,孙湾村的村民李小牛表现得很兴奋,他告诉笔者:“我们的美丽乡村搞得非常好!村里的干部非常负责,给我们改水改厕,没让我花一分钱,现在我家的厕所是水冲式的,非常干净卫生。墙刷白了,菜园子也圈起了白栅栏,家里的污水能接到污水沟排出去,我们的日子越过越好,感谢党和政府对我们老百姓的关心。”

培育文明乡风是美丽乡村建设的重要内容。该村坚持以人为本、重在建设,着力培养新型农民、建设文明乡风、建立精神家园,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村。该村通过制定完善村规民约,鲜明正确价值导向,潜移默化影响农民群众的价值取向和道德观念。此外,文化墙、文化牌的设置,不仅可以美化环境,还能起到引导群众、教育群众的作用。走在孙湾村,随处可见文化墙和宣传牌。该村采用了生动活泼、图文并茂的形式,用诗歌、漫画、标语来表现内容主题,大力宣传国学文化、传统民俗文化、家庭美德、村规民约等内容,这些用书画艺术传播文明、宣传政策、美化乡村的文化墙,成为村子里一道别样的景观。

清新的空气、清澈的流水,对孙湾村民来说,并不是奢侈品。近年来,中心村以提升人居环境为主线,以彰显乡村韵味为重点,充分挖掘村子的产业、人文、山水环境等特色资源,合理设计建设项目,通过完善公共服务中心、图书室、卫生室、文化站等公共设施,完善村级配套设施,新建健身广场、公厕、农资店、农村综合服务中心、垃圾收集房等配套设施,努力打造宜居、休闲、生态、和谐的中心村。(黄媛媛)

分享到:
枞阳发布
微信公众号