首页 > 新闻中心 > 枞阳要闻
背景颜色:              
新春记者行·美丽乡村建设巡礼:周张中心村犹如百花园
编辑日期:2017-2-16 16:21:18  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

早春时节,万物复苏。日前,笔者走进阳和村周张中心村,映入眼帘的是一条条宽阔平整的水泥路,一个个幽雅别致的农家庭院,一面面图文并茂的文化墙。家家户户门前屋后都种植着花卉苗木,道路两旁的太阳能路灯也成了美丽的点缀,整个村落像一幅春回大地、风景秀丽的美丽画卷。

阳和村位于麒麟镇东北部,有59个村民组,耕地面积13000亩,境内主要发展水稻种植业、苗木花卉产业,是铜陵市农业人口最大的村,中科院院士、著名经济地理学家陆大道就是从阳和走出去的人文泰斗。阳和行政村周张中心村是2015年省级美丽乡村示范点,建设主题为“大道至简,乐享阳和”。该村下设周张、下余等7个村民组,121户513人,占地面积1000亩。自美丽乡村建设以来,该村进行了以道路畅通、沟塘清淤、环境整治、绿化亮化、改水改厕、公务服务配套、产业发展和乡风文明建设为重点的八大工程,涉及14个建设项目,总投资510万元(其中美丽乡村建设310万元,整合农业开发200万元)。

近年来,阳和村立足于生态环境好、空气清新、景色美丽的优势,在建设美丽乡村的同时,采取切合实际的举措,让村民的收益越来越多,让脱贫之路越走越宽。据了解,该村绿化林、经果林、花卉等产业远近闻名,通过植树造林,既绿化村庄、净化空气,又促进农民增收。现如今的周张中心村,已经建好的枇杷园、橘子园、牡丹园、梅园、桃园等生态园林,一到春天就会呈现出一派百花齐放、争妍斗丽的景象,这不仅成了村子一道亮丽的风景线,更成为该村美丽乡村建设的特色与亮点。

走在村子里,正遇上带着孙子玩的方大妈。谈起美丽乡村建设带来的变化时,她的脸上溢满了幸福。她说:“我在这里生活了30多年,从未想过家乡会变得这么美、建得这么好。美丽乡村建设之前,村子里杂草丛生,连路都没有,出行极不方便。现在村子里处处是水泥路,我时常会带孩子出来走走,孩子可以在水泥路上自由地开着玩具车,这村子呀一点都不比城市差,农民的生活越过越有滋味。”

据阳和村党委书记周龙银介绍,过年期间,村干部和工人都坚守岗位、加班加点,重点进行美丽乡村改造提升工作。每天安排2至3人在中心村进行保洁和花卉管理,进一步加强绿化,加强环境整治,并建立常态化机制,实现长效保洁。此外,村干部充分利用过年期间村民都在家的契机到户走访,宣传美丽乡村建设的意义,让人们知晓参与文明创建的必要性和重要性,增强人们的环保意识,倡导村民共同创建美丽家园。

当走到村口时,笔者看见一行人在道路两旁补土填土,正在进行后期的道路绿化工作。汪秀莲也是这其中的一员,她告诉笔者,这条路对村民来说意义重大。从前,村民出村难,外面人进村更难。要想进村就要绕很远的路,现在这条路修通了,村子里还修了停车场,在外面务工的村民过年回家就方便多了。“村干部真的太辛苦了!他们为了把村子建好,不知道花费了多少心思。正月里,每天都能看到他们在村子里忙碌的身影,过年期间垃圾量本来就大,但是却清理得非常及时,所以这村子才能一直保持干净清洁。”同时她表示本村村民大多环保意识较强,看见地上的垃圾会自觉清理,“美好的环境需要大家共同维护。” 作为阳和村美丽乡村建设的一部分,近期建好的社区便民服务大厅与计生服务室已全面投入使用,其中包括民生社保、农业、计生、党员管理、综治维稳、综合服务等6个服务窗口。该项目的建成大大方便了农民办事,也为美丽乡村建设增色不少。(黄媛媛)

分享到:
枞阳发布
微信公众号