首页 > 走进枞阳 > 乡景乡情
背景颜色:              
纪实类《八年看湖一腔情》组照十二幅
“寻找安庆之美”摄影大赛一等奖、全省优秀网络文化作品
编辑日期:2015-11-23 14:16:58  作者/来源:县政府办  阅读:
【 字体:

家乡终于建成了一座公园,这是多少年来家乡人民的众望所归。

枞阳县是拥有近百万人口的大县,县城人口10多万,莲花湖位于县城中心地带。2010年开始,县政府把建设莲花湖公园列入政府十件实事强力推进。湖心方家墩是棚户区,一百余户人家整体搬迁新区。莲花湖2012年竣工开园,标志着枞阳县城又向着现代山水园林城市的目标迈进了一步。新建成的莲花湖公园,占地面积2平方公里,周边建成枞川广场、湖滨广场等,丰富多彩的广场文化生活是枞阳夜色中的又一大亮点。石桥,亭台、楼阁,远外的高楼、青山,水绕山,山傍水,山水相依,莲花湖公园就是一副美丽的山水画卷。莲花湖,亦称“莲花池”,周环白鹤、摩旗山、凤凰诸山。群山逶迤,诸矶星罗,碧水涟漪,林木葱茏。据《安庆府志》载:“莲花池是康熙朝侍郎方灵皋之祖业。” 少年时期,方苞曾在莲花湖植荷观鱼,作文吟赋。晚年方苞与姚鼐、刘大櫆(曾在莲花湖南岸的白鹤峰筑学堂授徒教学)合称桐城派三祖。现湖旁方家墩居住人家皆方姓,乃方氏后裔,属“桂林方”。莲花湖几经易主,后成为集体鱼湖。如今的莲花湖已成为百万枞阳人的骄傲。
我拍莲花湖近20年,从负片正片再到数码,用120、135,长枪短炮,起早贪晚,春夏秋冬,爬旗山攀铁塔,常冒生命危险,拍摄了近万张图片资料,其作品曾经获国际影展,国家级影赛金奖、铜奖、优秀奖等多项奖,本次选择了变化最大的最近八年时间的莲花湖组照,与读者见面。欢迎影友和游人前来观光做客!

莲花湖公园的建成到投入使用至今,社会效果反响强烈。特别是2012年10月26日至27日,安徽卫视“帮女郎帮你忙”摄制组一行三人来到枞阳县,开展“重返拍摄地,迎接十八大”采访活动,摄制莲花湖公园变迁专题片。该片在党的十八大召开前在安徽卫视黄金时段播出,片长15分钟。该摄制组通过专访作者及作者拍摄的镜头,撷起了莲花湖公园近年来前后变化的大量珍贵影像资料。深入到莲花湖社区,走访莲花湖湖心岛上数位居民,了解人性化搬迁安置情况,并将原旧居地照片和现在的“安居工程”,对比采访,全景式记述了莲花湖公园巨大变化,集中展示了湖心岛上居民现在的幸福生活。

2015年5-6月《安徽卫视》在大美安徽栏目每天多次连续播放,该片作为绿色枞阳、宜居城市的形象代表作了。

莲花湖公园,为枞阳打造既有现代品位、又具山水特色的滨江城市增添了一道亮丽的风景线,美化了人居环境,提升了群众幸福指数。著名学者、辞赋家许孔璋欣然作赋赞之。吴保国   摄影并文

1、情有独钟:安徽枞阳县城中心的莲花湖曾是桐城派方苞在此植荷观鱼,作文吟赋的地方。现湖旁方家墩居住人家皆为方氏后裔,莲花湖几经易主,后成为集体鱼湖。

2、满湖余晖:莲花湖有“四面荷花三面柳,一城山色半城山”之说,方家墩有百余棚户。

3、五彩缤纷:夜间观湖,灯火通明,崇楼峻阁,倒映湖心,宛如海市蜃楼,幻同仙境。

4、湖心交响曲:公园水上舞台常有大型舞会,音乐会、广场舞、街舞等活动。

5、风清月朗邀斑斓:音乐喷泉。

6、晨光普照:每天早晨,晨练的钓鱼的划船的沐浴在晨曦里。


8、慈母手中线:到公园闲步拉家常、看书吊嗓子、针织带儿孙,闲情逸致。

9、古今风情:楼台亭阁,吹拉弹唱,歌舞升平。


10、山水相依:莲花湖公园与旗山公园一衣带水,已成为百万枞阳人的骄傲。

11、蓝色畅想:环湖管网改造、清淤、换水,蓝藻、垃圾臭味不在复返,蓝蓝的天,轻轻的湖水叫人流连忘返。



12、人杰地灵:如今的莲花湖是碧水涟漪,林木葱茏,给枞阳城区平添了湖光山色之美。


7、柳岸清风纵有情:湖边建有宽阔的环湖大道、车道、人行道和绿化带,是城区一道风景线。


分享到:
枞阳发布
微信公众号