首页 > 教育体育管理 > 教育科研
关于做好暑假期间学校教育装备维护和管理工作的通知
发布时间:2018-06-28
 

枞教仪〔201814

各中学、中心学校、特教学校和县示范幼儿园:

2018年暑假将至,为做好假期学校教育装备维护和管理工作,请各地各校认真落实责任,切实做好假期各类教育装备的维护和保管工作,防止资产设备损坏、丢失,确保资产设备的完好、完整性。

一、加强对教育装备管理人员和安保人员的教育与管理

各校要落实教育装备管理工作责任制度,增强学校相关人员的责任感和使命感。要对相关人员开展一次安全教育,提高安全意识和防范意识,确保不发生各类影响正常工作、学习的安全事故。对因疏忽而造成损失的,要追究相关人员责任。要加强假期教育装备、功能室等重点部位的巡查工作。值班人员要严守值班纪律,注意防火、防盗,确保学校财产、师生安全。

二、做好教育装备检查、维护和管理工作

1、各校在放假前要组织人员对教育装备进行全面盘点,并进行一次安全检查,如发现设备、消防器材、门、窗缺损等问题,及时进行查巡、维修和整改,要采取相应措施,落实资产设备的防潮、防尘、防火、防震、防腐蚀工作。

2、各校要认真梳理学校各类教育装备配置,核实设备状态,利用假期做好损坏设备的维修工作,确保下学期教学的正常进行,并做好维修维护记录。

3、各校要加大技防设施的投入,严密防范措施,责任落实到人,切实加强假期教育装备的管理。要按照人防、技防、物防并重的思路,及时增添和改善内部安防设施,有条件的学校在实验室、多媒体教室、计算机网络教室以及其他重点部位都要安装技防设施,以全面提高安全系数。存放贵重仪器设备的实验室、计算机网络教室、多媒体教室及存放易燃易爆易制毒危险品的场所等,防范设施一定要牢靠(必要时可把贵重物品拆装后另行重点保管)。计算机中的重要数据、资料要做好加密和备份工作,以免一旦丢失而造成难以弥补的损失。假期中实验室、教室、计算机室等专用室要关闭水、电并封闭,计算机室、仪器室等要定期开窗透风,同时做到定期开机运转除潮。

三、推进基础教育装备管理应用年活动的进展

各地各校要根据《关于印发枞阳县基础教育装备管理应用年活动实施方案的通知》(枞教仪〔201813号)文件的要求,利用假期间集中搜集、整理活动开展过程的各项资料,并及时进行总结,积极撰写典型案例。要对照《安徽省基础教育装备管理应用评估指标-学校版》标准争先创优,积极做好申报争创“安徽省基础教育学校教育装备管理应用创新校”相关准备工作。

枞阳县教育体育局

2018627