首页 > 教育体育管理 > 教育科研
关于开展枞阳县幼儿园优质课(游戏活动)评选的通知
发布时间:2018-06-20 16:30

枞教研〔2018〕23号

关于开展枞阳县幼儿园优质课(游戏活动)评选的通知

 各中心学校、县示范幼儿园:

为贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步推动幼儿园游戏活动的广泛、深入开展,提升教师观察、指导幼儿游戏的能力,全面提高幼儿园保教质量,促进每个幼儿富有个性地发展。根据铜陵市《关于开展全市幼儿园优质课(游戏活动)评选的通知》(铜教研函〔2018〕77号),决定于9月上旬开展全县幼儿园优质课(游戏活动)评选。现将有关事项通知如下:

一、参评条件

1.认真履行教师职责,爱岗敬业,立德树人。

2.热爱教育教学工作,有正确的教育思想和新的教育理念,业务素质好,教学能力强,教学有特色。

3.在职一线教师,并具有从教三年以上的经历。

二、参评内容

所选内容属幼儿园游戏,该游戏是在教师适时、有效指导下,以游戏本身为目的,幼儿自主、自发开展的,是幼儿用自己已有的知识和经验进行的一种表现、探索和创造活动。

三、参评方式

比赛分两部分进行,第一部分说游戏:借助PPT、图片、视频资料等解说本班幼儿开展的游戏活动,时间不超过15分钟,占总分值的60%。第二部分是进行现场观察、分析,确定指导策略:现场播放幼儿游戏活动录像,参评教师观看后撰写幼儿游戏观察实录、幼儿行为分析和提出游戏指导策略,时间为30分钟,然后进行3—5分钟的阐述。此项占总分值的40%。

四、参评要求

1.各校要本着公开、公平、公正的原则认真组织校级评选,真正做到促进幼儿园游戏活动的广泛、深入开展。

2.各参赛幼儿园需提供全园开展游戏活动的录像等材料。录像内容真实、自然,无需高清拍摄。

3.选手参评的游戏活动,一定是幼儿真实游戏的反映,通过教师对游戏的解读,能清晰地看到游戏的发展进程及幼儿在游戏活动中的发展。

4.游戏实录清晰、完整,准确反映师幼活动;教师的游戏指导策略有目的性、层次性、针对性和实效性。

5.参赛选手需提交游戏活动案例和相关材料(纸质和电子档)。

6.各校在遴选的基础上按要求推荐1-2名教师参加县级评选。并于2018年7月20日前将相关材料(纸质、电子档)发送至县教体局吴小梅老师处,邮箱:1049235520@qq.com。

7.本次活动设县级一、二、三等奖若干名,并颁并发荣誉证书。同时推荐优秀选手参加县级比赛。

附件:

1.现场解说本班幼儿开展的游戏活动评分表

2.幼儿游戏活动录像解读评分表

3.枞阳县幼儿园游戏活动参评人员名单

                         枞阳县教育体育局

                            2018年6月20日


附件1:

现场解说本班幼儿开展的游戏活动评分表

内容

评分标准

分值

现场解说本班幼儿游戏

游戏指导

1. 教师能全方位地观察幼儿的表现,理解幼儿的游戏行为,能结合游戏类型和幼儿年龄特点,解读幼儿行为水平和发展特点。

2. 教师能适时地介入幼儿游戏,介入方式巧妙,有针对性、可操作性、合理性。

3. 教师的介入有效,既尊重幼儿的意愿,又推动游戏的深入开展。

4. 教师能根据幼儿游戏活动开展情况及时反思,调整教育行为,促进幼儿发展。

25

幼儿游戏表现

1. 幼儿能够自主选择游戏内容和操作材料,游戏情节 真实、自然,与幼儿的发展水平相适应。

2. 幼儿能积极、专注、持续地投入游戏,情绪体验愉悦。

3. 幼儿在游戏时敢于大胆地尝试,具有一定的想象力和创造力。

4. 幼儿在游戏时能自主解决困难,有良好的规则意识。

20

现场表现

1. 仪表大方,举止文雅,表情自然、丰富,有亲和力。

2. 语言规范,条理清楚,逻辑性强,表达流畅,有感染力;能恰当地使用专用术语。

3. 现场讲解辅助材料制作恰当,简洁明了,契合主题(例如:PPT、图片、视频等)。

4. 时间把握准确(超时相应扣分)。

15

注:时间不超过15分钟,占总分值的60%。

附件2:

幼儿游戏活动录像解读评分表

内容

评 分 标 准

分值

游戏视频分析解读

教育理念

1.具有科学的儿童观,能正确分析幼儿心理发展水平或特点。

2.具有正确的游戏观,能够尊重幼儿在游戏过程中的主体性和创造性。

10

观察记录

1.能全方位地观察幼儿的游戏表现,并理解幼儿游戏行为背后所蕴含的意义。

2.观察记录客观、真实,重点突出,且与陈述一致。

10

指导策略

1.能结合游戏内容、材料类型和幼儿年龄特点,解读幼儿行为水平和发展特点。

2.善于捕捉细微之处,发现教师介入的良好契机,提出的建议具有针对性、操作性、合理性,能有效激发幼儿进一步游戏的欲望。

14

现场表现

1.仪表大方,举止文雅,表情自然、丰富,有亲和力。

2.语言规范,条理清楚,逻辑性强,表达流畅,有感染力;能恰当地使用专用术语。

3.时间把握准确(超时相应扣分)。

6

注:由评审专家提供幼儿游戏活动录像,参评教师观看后进行文字实录,并作30分钟准备,然后进行3—5分钟的阐述,占总分值的40%。

附件3:       

枞阳县幼儿园游戏活动参评人员名单

学校:          (盖章)         

序号

游戏名称

班级

教师

指导教师

工作单位

1

2

3

4

5

6

7

8

填表人:                       联系电话: