首页 > 教育体育管理 > 教体管理
关于做好2018年普通高中招生有关工作的通知
发布时间:2018-07-09 10:53
 

枞教基〔201819

关于做好2018年普通高中招生有关工作的通知

各级各类学校:

为进一步规范普通高中学校招生入学行为,积极稳妥地做好2018年我县普通高中招生工作,促进全县普通高中教育规模和质量的协调发展,根据《安徽省教育厅关于印发<安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(皖教秘基〔20189号)、《铜陵市教育局关于下达2018年普通中小学招生计划的通知》(铜教基教〔201817号)和《铜陵市教育局关于2018年普通高中招生录取有关工作的通知》(铜教基教〔201819号)文件精神,结合我县实际,现就做好2018年全县普通高中招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

2018年市教育局给我县下达普通高中招生数4500人(含浮山中学在铜陵市直初中学校招生50人)。2018年秋季,铜陵市一中西湖校区在枞阳县初中学校招生100人。县教体局制定我县2018年公办和民办普通高中招生计划(具体计划见附件1)。民办普通高中指令性计划招生218人,指导性计划招生110人(具体计划见附件4)。

二、普通高中招生工作

(一)招生录取对象

招生录取对象为报考普通高中的20172018两届参加初中学业水平考试的毕业生。

(二)志愿填报工作

为增加招生工作的透明度,减少考生填报志愿的盲目性,合理分流普通高中和中职生源,考生填报志愿在成绩公布后进行。并根据市教育局下达的普高招生计划确定普高录取最低建档线。

今年普高招生仍然采用手工填报志愿表格(见附件2)的方式,在公布考生成绩、普高录取最低建档线和成绩分档表后,考生一次性填报志愿。学生填完志愿后,各校将学生志愿汇总录入到《2018年枞阳县普通高中招生考生志愿汇总表》(附件3),此电子志愿汇总表于交档时一并上报基教股。

实行平行志愿。志愿表由考生本人用蓝色或黑色钢笔填写,经考生家长签字或盖章,毕业学校加盖公章确认后,方可有效;填写造成的错误由考生本人负责。志愿表填写时不得涂擦,凡涂擦的志愿表一律无效。各校要加大向考生、家长和社会宣传力度,注意指导考生填报普高志愿,引导学生合理分流,任何组织和个人不得包办代替。志愿表一旦上交,任何人不得以任何理由更改志愿。

(三)建档工作

凡最低建档线以上的考生,均须建立档案。考生的档案材料由各校负责收齐,按规定时间向基教股提供,并当面点清。因未建档、档案材料不齐、学籍档案内容涂改等影响考生录取的,由提供档案的学校负责。

考生档案材料包括下列内容:     

1、初中学籍表和初中录取资格审查表;

2、准考证;

3、按规定享受政策性照顾加分的有关证明材料;

4、志愿表(订在档案袋指定处);

5、考生中考原始成绩通知单(贴在档案袋指定处);

6、枞阳县2018年初中毕业生综合素质评定表;

7、毕(结)业证书复印件。

(四)普高录取工作

1、录取原则

高中阶段学校招生坚持全面衡量、综合评价、尊重志愿、择优录取的原则,录取依据是初中毕业学业考试成绩和综合素质评价结果。

2、录取方式

根据省教育厅文件精神,今年我县普通高中录取根据考生所报志愿,各高中学校招生计划、考生学业考试总成绩和综合素质评价等级,实行择优录取。学生综合素质评价包括公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美与表现五个方面,初中学生综合素质评价具体评价方法见《关于做好2018年初中毕业生综合素质评价工作的通知》(枞教研201819号)。我县初中毕业生学生综合素质评价结果将作为普通高中学校录取的“门槛”,即报考普通高中的考生综合素质评价各项等第均须达C等(含C等)以上,其中报考省示范高中的考生综合素质评价结果须达2A以上。在此基础上,按学生学业考试总成绩由高分到低分录取(其中报考省示范高中的2017届毕业生,其录取分数比应届生提高30分)。学业考试成绩相同考生的录取,参照学生综合素质评价各方面最高等第的情况确定,如综合素质评价结果相同,则同时并列录取,超出部分不占原计划的指标数。

继续坚持将省示范高中部分招生指标分解到各初中学校(含民办学校),实行统一管理,分校录取。2018年,我县省级示范高中招生分解到初中学校的指标为学校招生计划的80%(具体方案另行发文)。定向分解到各初中的省示范高中指标从高分到低分依次录取,不设置最低录取控制线。严格执行《关于枞阳县省级示范高中定向分配指标有关事项的通知》(枞教基201630号)文件规定的过渡期方案,今年“只有在学籍所在初中校实际就读满二年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标生志愿”。 根据省教育厅和市教育局文件精神,结合我县实际,从外县初中学校转入我县初中学校就读且为我县户籍的考生,作为一个单位参与定向指标分配。

3、录取批次

今年普高招生分两个批次录取。

第一批次:省示范高中浮山中学、枞阳中学、会宫中学、铜陵市第一中学西湖校区。

省示范高中录取顺序为:按平行志愿录取原则,先面向全体考生录取浮山中学、枞阳中学、会宫中学计划生的20%铜陵市第一中学西湖校区计划生,再分单位按定向指标数录取定向生。在定向生录取时,如果个别学校在普高录取最低建档线上仍有缺额,则面向全县全体考生按定向生志愿从高分到低分完成缺额录取。

第二批次:市示范高中(枞阳三中、横埠中学、钱桥中学、周潭中学、白云中学);一般普通高中(宏实中学、振阳公学、实验中学)。

严格依照平行志愿原则录取。每批次录取结束后,公布各校最低录取线、计划完成和考生录取情况。

4、补录

所有批次录取结束后,公布招生计划未完成情况,未录取考生填报征集志愿(志愿表根据缺额情况重新设计)补录,补录仅限于市级示范高中及以下普通高中,补录时依据征集志愿从高分到低分依次录取。填报市级示范高中的不得低于该高中前批次录取最低分,填报一般普高的不得低于普高录取最低控制线,全县未完成计划录满为止。

三、几点要求

(一)加强组织领导

凡进入普通高中学习的学生必须经过志愿录取,严禁强迫学生违背本人意愿填写志愿或对学生填报志愿设置障碍,严禁招收已经被其他学校正常录取的学生,不得采取任何不正当的手段争抢生源,杜绝违规招生。县招生领导小组加强招生全过程的指导和监督,对于招生中的违规违纪问题将严肃查处。

(二)严格执行招生计划

普通高中招生计划下达后,要维护计划的严肃性,不得随意变更。对擅自扩大招生计划或自行录取县招生委员会划定的普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不予建立普通高中学籍,不能发放普通高中毕业证书,对违规招生的学校予以通报批评,取消其当年评先评优资格;对在招生等规范办学行为方面被查处的学校,要按照不低于上年度招生计划10%的比例相应减少其下一年度招生计划。

(三)规范公办学校招生和办学

公办普通高中一律不得跨省辖市招生。对违规跨省辖市招生的公办普通高中,是省级示范高中的,省教育厅将撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复。其他普通高中根据隶属关系由相应的教育行政部门给予处罚并报省教育厅备案。同城范围内(含市域内)的普通高中学生严禁借读。公办普通高中不得录取未填报志愿的学生;已经正式录取的学生,无故逾期不报到,视为主动放弃普通高中就学资格。

(四)规范民办普通高中招生

民办高中跨市招生应向当地教育主管部门备案。在外地市招收的学生学业成绩必须达到该市普通高中录取最低建档标准,同时达到该校在我县录取的最低标准。民办学校不得私自招收未经市教育主管部门批准录取或已被其他学校录取的新生,严禁买卖学籍,不得委托其他学校代为招生或为其他学校挂靠学籍,严禁以其他学校名义进行招生。民办学校违规招生等受到省教育厅通报的,年检一律作为不合格处理,限期整改。没有取得办学许可证的民办普通高中(含筹设期间)不得参与招生;年检不合格的民办普通高中由县教体局依法依规处理后,视整改情况再研究决定是否同意该校招生。

五)加强政策宣传

提高普通高中招生工作的透明度,招生计划、招生办法、招生结果等在枞阳教育网进行公示;各初中学校要在校务公开栏等显著位置公开公示普通高中招生政策;可采取致家长一封信、家长会等形式,向每个考生和家长全面介绍普通高中招生的有关政策、招生计划、招生程序、工作日程和招生学校的基本情况,加强对初中毕业生的升学指导和诚信教育。通过宣传,让考生和家长知晓凡报考普通高中必须参加全省统一考试,并按照招生政策和规定的招生程序录取,方能取得普通高中学籍,各普通高中均无权录取计划和政策规定以外的学生,提醒学生和家长不要听信个别学校特别是外地市学校的虚假宣传,以免造成不良后果。

(六)加强学籍注册监管

根据省教育厅文件要求,将通过中小学学籍系统强化对普通高中招生的监控和管理,对违反规定招收的学生将不予建立学籍。各校要于初中学业水平考试成绩公布后10个工作日内将考生成绩导入中小学学籍系统。严格执行教育部《关于规范普通高中招生、学籍管理相关问题的通知》(教基〔200918号)和省教育厅《关于印发安徽省全日制普通高级中学学籍管理办法的通知》(皖教基〔201025号)精神:“普通高中新生入学,必须参加经省教育主管部门批准组织实施的初中学业水平考试”。凡擅自招生所造成的后果由招生学校和考生个人自行负责,情节严重的将追究相关责任人的责任。”各学校要认真贯彻《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》等文件规定,在920日之前,由学校调取上一学年段毕业学籍信息并打印“确认表”,由监护人或学生修改确认后交由学校录入,提交市教育局基础教育科审核,完成对新生学籍的审核后,新生正式注册入籍。730日之前学校通过系统中“高中毕业管理”功能完成毕业生信息维护、毕业审批上报等毕业操作,以备市教育局基础教育科及时完成对毕业生毕业审核工作。严格民办学校新生学籍管理,市教育局将严格按照经审核的录取名单和在校就读情况批准学籍;民办学校录取的外地考生需要提供当地中考原始分数条及相关学籍档案材料,否则不予注册学籍。

附件:12018年枞阳县普通高中招生计划表

2、枞阳县2018年高中阶段招生考生志愿表

32018年枞阳县普通高中招生考生志愿汇总表

42018年枞阳县民办普通高中招生计划表

        枞阳县教体局

201873

报:市教育局

抄:县招委成员单位

 关于做好2018年普通高中招生工作的通知(枞教基〔2018〕19号)

附件1-4请点击下载