首页 > 教育体育管理 > 教体动态
整合优质资源 创新培训模式 服务教师专业成长
发布时间:2018-07-03

2017年9月实施国培计划(2017)工作以来,坚持以“着力解决教师在教育教学中面临的实际问题,促进教师教育教学水平的提高和专业能力的发展”为导向,综合运用专题讲座、经验交流、参与式研讨、案例观摩、名师经验介绍以及问卷调查、访谈、问题诊断等多种方式落实培训任务,先后组织中小学幼儿园教师2379人次参加国培计划(2017)项目培训,做好对培训对象的需求调研、方案研制、师资配置、课程建设、资源开发、组织管理等一系列培训工作,取得了良好的培训效果。

一、设立首席专家,组建业务指导团队

“国培计划(2017)”培训项目实行首席专家负责制。首席专家既是培训项目的专业负责人,又是培训团队的组织人、协调人和联络人,全面负责培训的任务书申报、方案设计、课程开发和教学设计,全程参与和指导培训工作,对培训质量负责。这些来自不同学校、不同学科的教学名师组成一个多元化的39人培训专家团队,在淮北师范大学、安徽师范大学、合肥幼儿高等师范专科学校进行培训者专项培训,明确了“国培计划(2017)”项目的目标与要求,探讨了适合本县教师特点的有效培训方法和模式,提升了培训团队整体协作实施培训的专业化水平。通过首席专家主持的集体备课活动和反馈交流活动凝聚专家团队,发挥培训团队示范、引领和辐射作用。

二、多方协作组织,确保培训活动有序性

在申报培训项目、培训方案设计时,组织本县教学名师和高校、培训机构培训专家集体讨论设计培训方案。在培训项目下达后开展参训教师需求调研。培训需求调查表反馈回来后,统计整理,组织专家集体进行参训教师培训需求分析和学员学习特征的分析,把学员在教学中感到困惑的问题和希望通过培训解决的问题整理成问题清单,根据学员的实然需求和培训项目的应然需求精心打磨培训方案。培训过程采取专家对话式讲授+ 同伴互动讨论、案例剖析(精选案例、生成问题) +反思探究(研课磨课、自主研修),这样使得培训方案从静态预设到动态操作得到顺利转换,保证国培计划培训内容的针对性。

在培训活动中,首席专家全程参与培训活动,保证培训活动内容的衔接性和有序性。“国培”为参训教师搭建起观课议课平台、研修心得交流平台、教学设计说课展示平台、教学疑难问题梳理平台、学校间教学信息交流平台、QQ 群网络平台等,从名师的经验分享平台到学员的感悟交流平台;从学员的技能展示平台到专家的诊断互动平台;从名师的评课议课平台到学员的得失分析平台,构建“国培”参训教师学科核心素养稳步提升的大平台。

三、链接教学实践,多样化组织“培训形式”

走进基地、深入课堂、观课议课、互动交流,是“国培计划(2017)”的最大亮点。在培训形式设计上,重实践、重参与,努力搭建促进教师交流互动的展示平台。“国培计划”采取多种形式相结合的培训方式,如专题讲座、案例分析、观摩考察、实际操作、成果展示、经验分享、专家点评等,体现了多元化的培训特色,传统的 “教”的方式从“讲授为主”转化为“参与式活动”为主;“学”的方式从“听讲”为主,转化为“自主、合作、探究、反思、交流”的活动为主,采取教学观摩+教学研讨+课后教学反思的方式研讨分析,突出培训活动的参与性与互动性。国培办设计并安排参训教师多次深入“国培”基地学校,观摩不同课型的课堂教学,并紧密结合自身教学实际,开展专项评课议课活动,引导教师在参与体验中,丰富先进教学理念,提升教学实践技能,获得优质教学资源,领略专家和名师风格魅力,在熏陶和感悟中有效成长。“国培”学员与授课教师间互动式评课,将学到的理论与课堂教学实践有机结合,在交流中启迪智慧、在互动中相互促进。参训教师以不同的方式走上讲台展示自己的学习所得,在心灵和思想的交流与碰撞中,体验到成功与收获的喜悦。

四、跟踪问效,追求培训延伸常规化

培训后学员不可能很快地将所学知识和技能应用到教学实践中,而是有一个消化的过程。“国培计划”结束后,县国培办先后深入 5个基地学校,对参训教师进行跟踪问效,征询建议、了解进展、增进联络、激发动力。以现代远程技术为载体,有组织地汇聚县域优秀教师资源,搭建能让教师培训后继续学习交流研讨的平台,促进教师之间的经验交流与分享,使他们的学习交流得到延续,让培训工作产生最大的效能。同时把“国培计划”的跟踪问效与常态的校本研修、远程培训工作结合起来,更大面积地、超越时空、有的放矢地惠及“国培”参训教师的可持续发展。

教师培训是教师专业化发展不可或缺的手段。“国培计划(2017)”关注参训教师主体性,注重参训教师的参与、经验分享,提高教师师德修养,更新专业理念、知识,实现教师观念、态度和行为上的改变,促进教师素质提高和专业成长。(枞阳县国培办  吴清晰)