首页 > 教育体育管理 > 教体动态
快乐端午,粽飘香
发布时间:2018-06-21

-------项铺中心幼儿园举办“庆端午”亲子教育活动

   端午节,农田忙。祭屈原,赛龙舟。

  吃粽子,插艾草。敲锣鼓,过节气。

    逛庙会,舞龙灯。传统端午好兆头。

在端午节到来之际,615日项铺中心幼儿园开展了“快乐端午,粽飘香”亲子教育活动。

活动前,老师们结合手工作品、图画、儿歌、故事等方式引导幼儿了解端午节的由来、习俗等;根据幼儿的不同年龄特点,设计出了丰富多彩的参与式体验活动。大班的孩子们拿起小画笔,画出了形态各异的龙舟,色彩明朗、线条流畅;中班的孩子根据老师提供的材料自制出了美丽的香囊,造型优美、艾草飘香;小班孩子涂出他们喜欢龙舟的颜色。       

接着,家长们带领孩子一起学习包粽子,孩子们对包粽子特别有兴趣,也体验到包粽子的快乐,对于孩子们来说,包粽子就是游戏,他们玩得不亦乐乎。

五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五,你划龙舟,我打鼓。利用传统节日对孩子进行民族文化的传承教育,为家长提供亲子平台,一直也是项铺中心幼儿园的初衷。 通过此次活动,不仅让幼儿在与同伴的愉快体验中直观的感受到了端午节丰富的传统文化,使孩子感受到了传统节日带来的乐趣,更培养了孩子与父母之间的感情,同时更锻炼了孩子的动手能力和相互合作能力,并升华了幼儿的情感经验。箬竹芬芳飘远行,浓浓爱意伴心田。端午节亲子的活动汇集着幼儿园对幼儿成长的期待和美好祝愿,希望在家长和幼儿园全体教师的呵护下,孩子们能够健康快乐地成长。(项铺中心幼儿园    刘馨)